С каждым годом в Европе все чаще прослеживается повышение пенсионного возраста. И это считается уже нормальной и вполне объяснимой практикой. В целом, в Европе такие реформы вводят медленно и постепенно.

Например, в Германии за последние десять лет возраст выхода на пенсию повышали несколько раз. К 2030 году на пенсию можно будет выйти только в 67 лет. При этом у женщин и мужчин условия равные. Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW) и вовсе считает, что планку нужно повысить до 70 лет, так как продолжительность жизни выросла, а население стремительно стареет.

Блок правоцентристских политических партий в Германии предлагал создать некую связь между пенсионным возрастом и предполагаемой продолжительностью жизни. Эта формула на практике будет реализовываться следующим образом: если средняя продолжительность жизни выросла на год, то возраст выхода на пенсию повысится на полгода.

В Дании тоже решили повысить возраст выхода на пенсию. В следующие десять лет его изменят с 65 на 67 лет. В 2032 году возраст может составить уже 72 года. До этого пенсионный возраст увеличили с сразу на 5 лет.

А в Норвегии мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины в 64 года. В 2030 уже все граждане должны выходить на пенсию в 67 лет.

Но в Европе пенсионный возраст повышают не только по одной причине. Сейчас также пытаются экономить средства пенсионной системы и оздоровить государственные финансы, так как проблем в экономике становится только больше.

С теми темпами старения, которые есть сейчас, может выйти так, что примерно через 30 лет в Европе будет не на что содержать пенсионеров.

Так, например, для статистики, та же Дания в данный момент занимает 46 место по смертности и 190 по рождаемости. А в Германии дефицит рождаемости вырос до 150-180 тысяч в 2018 году.

Напомним, что недавно была представлена пенсионная реформа.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в Киеве кардинально изменилась средняя зарплата.

Также портал "Акценты" писал, что пенсии в Украине будут снова перерасчитаны.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram