Скандальный российский долгострой - газопровод "Северный поток -2" - может быть "заморожен", похоронив планы Кремля. 

В этом убежден член американского конгресса Тед Круз, сообщает "Радио Свобода". 

В США заявили о том, что есть законный и логичный способ остановить строительство газопровода "Северный поток - 2". В частности, сенатор Тед Круз убежден в том, что этот вопрос уже практически решен благодаря "довольно убедительному" признаку, которым является июльское голосование в комитете по иностранным делам Сената с результатом двадцать против двух.

Что означает исход этого голосания для России в целом и для перспектив "Северного поток - 2" в частности? Оно предусматривает введение санкций против морских судов, при помощи которых Россия прокладывает газопровод в Балтийском море. Тед Круз отдельно подчеркнул тот факт, что в данный момент лишь пять компаний обладают возможностью прокладывать газопровод на таких глубинах. Таким образом, если будут введены дополнительные санкции, Россия не сможет продолжать строительство "Северного потока - 2". 

"Лучшее, что мы можем сделать, - это лишить президента России Владимира Путина денег за его "агрессивный милитаризм", - заявил Тед Круз.     

В России же рапортуют о том, что скандальный газопровод, за проложением которого стоит "Газпром", будет построен в срок. Германия, не желающая поддерживать данный пакет санкций против РФ, станет получать сырье через Балтийское море согласно заключенным договоренностям. Запуск газопровода должен был совпадать с окончанием действующего контракта на транзит газа через Украину - 31-го декабря 2019-го года. 

Впрочем, как мы писали раньше, в скором времени Беларусь начнет получать поставки сырья из США, которые будут проходить через Украину, так что официальный Киев окажется готов к "Северному потоку - 2" в том случае, если он все же будет достроен. Пока же эксперты разделились во мнении о том, сумеет ли Белый дом воспрепятствовать строительству газопровода при том, что далеко не все в Конгрессе США считают целесообразным порчу отношений с Кремлем. 

Акценты напоминают, что Польша прокомментировала исторический спор с Украиной: "Видим свет в конце тоннеля".

Как ранее сообщал портал Акценты, у Зеленского рассказали о дальнейшей судьбе евробляхеров.

Также портал Акценты писал о том, что супруга премьер-министра Израиля Сара Нетаньяху устроила скандал в самолете при полете на официальную стречу в Киев.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram