Известный российский журналист и политический деятель Андрей Пионтковский назвал Владимира Путина "террористом" и заявил, что президент Российской Федерации ведет с Украиной циничную игру.

Украинская журналистка Ольга Беспертсова, представляющая издание "Факты", провела интервью с российский публицистом и журналистом Андреем Пионтковским. Диалог произошел накануне возврата пленных на родину, в рамках украинско-российского обмена заключенными "35 на 35", вечером 6-го сентября. В ходе разговора, коллеги подняли несколько остростоящих тем.

— Андрей Андреевич, здравствуйте! Ровно пять лет назад, а именно 5 сентября 2014 года, в беларуской столице были подписаны и введены в силу минские соглашения, которые прдусматривали собой, немедленное прекращение огня на Донбассе, вывод иностранных (российских) войск с украинских территорий, мониторинг ситуации в зоне боевых действий и на границе Украины и России миссией органом ОБСЕ, освобождение заложников, местные выборы в отдельных районах Луганской и Донецкой областей и много другое. Этот договор подписали второй президент Украины Леонид Кучма, экс-посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель от ОБСЕ Хайди Тельявини и представители от так называемых «ЛНР» и «ДНР» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Не смотря на то, что с момента той встречи прошло уже много лет, а главе Российской Федерации неоднократно поступали просьбы на самых разных уровнях о прекращении огня, российская агрессия на украинских территориях продолжается по сей день.

- На следующий день после подписания Минских соглашний, ровно 5 лет назад, 6 сентября 2014 года я опубликовал статью, в который выразил свое мнение по этому поводу. И знаете, с того моменты ми взгляды на весь этот процесс никак не изменились.

Я считаю, что единственный действительно позитивный момент Минских соглашений — это самый первый пункт договора, в котором речь идет о прекращении огня и разведении сторон. Все, что написано после этого - фантастика, и даже не научная. Россией взяты хоть и очень размытые, но все-таки официальные обязательства о выводе незаконных войск и оружия из Донбасса, о передаче под контроль Украины участка российско-украинской границы. Но ведь с самого начала этой кровавой войны, было абсолютно ясно, что Владимир Путин на такой шаг никогда не пойдет. Не для этого он начинал ведь войну, верно?. От украинской стороны же требовалось внести изменения в Конституцию, то есть фактически сделать легальным присутствие на своих территориях бандитских формирований, полностью руководимых российскими спецслужбами. Эта хитроумная наживка преподносилась под предлогом «восстановления территориальной целостности Украины», а на самом деле планировалось внедрение раковой опухоли в политическое тело вашего государства. Естественно, Украина, как и любая другая страна с хотя-бы немного здравомыслящим правительством, на такое не согласится.

— История со скандальным заключенным в Украине Владимира Цемаха, который является ключевым свидетелем в деле сбитого боинга, так же которого доставили из оккупированного Снежного в Киев, разделила наше, да и не только наше, общество на два лагеря с разными мнениями на этот счет. Многие эксперты назвали эту ситуацию «прелюдией к капитуляции и сдачей национальных интересов». Как вы считаете, стоило ли Украине отдавать такой "козырь" в виде Цемаха ради того, чтобы вытащить остальных украинцев, ведь совем не факт, что Путин отдаст оставшихся пленных?

- Какая ситуация здесь. По сути, Путин ведь может отдать всех пленных и полит-заключенных, чьего возвращения требует Киев, а на следующий день взять еще пятьдесят украинцев. Путин ведет с Украиной циничную игру. Как террорист с родственниками заложников.

Но думаю, что требованием отдать России Цемаха  Владимир Путин нанес сам себе огромный ущерб. Владимир Цемах — один из участников террористического акта, в результате которого погибли 298 невинных ни в чем людей. Путин тем самым признался, что Цемах — это его человек, следовательно, он, Путин, один из организаторов этого теракта. Что, впрочем, и так уже давно всем ясно.

Не думаю, что в такой ситуации я имею права давать какие-либо комментарии по поводу того, правильно ли поступила Украина. Когда речь идет о жизни 35 украинцев, осуждать ни в коем случае недопустимо.

— Путин сейчас в кураже. Найдется ли хоть какая-то управа на него? Или остается ожидать его физической смерти?

— Вы, кстати, очень точно и правильно подметили. Путин сейчас в эйфорическом внешнеполитическом угаре. Президентские внешнеполитические позиции усиливаются на глазах ежедневно. И этот его сегодняшний кураж, вызванный причиной отступлением Запада, и созданный руками украинцев. Путин проигрывал войну в Украине, западные санкции наносили ему серьеный ущерб. Но совместная и очень неоднозначная кампания в виде российских и украинских средств массовой информации (владельцами которых, кстати, являются украинские олигархи Коломойский и Медведчук) против придуманной капитулянтами «партии войны» действительно преподнессла ему по-настоящем огрмоныйподарок. Обличая предыдущую власть как «партию войны», украинцы сами представили мировому сообществу украинское государство в качестве этой «партии» и сняли с Путина ответственность за агрессию.

Такую провокацию подсунул украинскому обществу «коллективный Зеленский». Но я не теряю надежды на настоящего, физического Зеленского. С каждым днем своего пребывания на президенстком посту он неизбежно обретает субъектность, отделяющую его от породивших его сил. Этого опасается «коллективный Зеленский» и поэтому не выпускает его ни на миг из-под влияния Андрея Богдана.


Напомним, ранее стало известно о том, что на выборы в РФ пришла обнаженная девушка

Так же портал "Акценты" писал, что заявление Александра Лукашенко громко высмеяли в сети.

Так же напоминаем, Владимир Путин проводит массовые чистки в российской армии.