Суд Европейского Союза отменил 10 сентября решение Европейской комиссии, которая позволяла российскому концерну "Газпром" по максимуму использовать мощности газопровода Opal, который связывает "Северный поток" с Германией.

Об этом сообщает портал "Украина сегодня".

Стоит отметить, что данный суд в Евросоюзе выиграли поляки. В свою очередь в Варшаве отметили, что отныне Российская Федерация не сможет в полной мере остановить транзит голубого топлива через Украину.

Заместитель генерального директора PGNiG Маций Возняк заявил, что позитивное решение суда по газопроводу Opal позволит сохранить систему энергетической безопасности Польши и Украины на высоком уровне. Благодаря запрету Газпрому монополизировать газопровод Opal, российская сторона не сможет полностью прекратить транзит газа в Европу через Украину. По крайней мере, в ближайшие месяцы.  

Напомним, что, если бы в Европейском Союзе суд не принял решение ограничить использование "Газпромом" газопровода Opal, это бы серьезно ударило по экономике украинского государства. По оценкам аналитиков, Украина получила от транспортировки российского газа 2,8 миллиардов долларов в 2018 году. Также было спрогнозировано увеличение дефицита текущего счета платежного баланса Украины с 2,5% от ВВП в 2019 году до 2,9% в 2020 году и 3,4% в 2021 году, что отражает снижение платы за транзит газа.

Ранее портал "Акценты" сообщал, что в этой "газовой войне" с Российской Федерация поучавствовал и резидент Украины Владимир Зеленский. Так он поддержал идею Польши о том, что "Северному поток-2" необходимо ввести ограничения, поскольку тот вредит окружающей среде. Так Украина официально выступила за диверсификацию источников энергоснабжения.   

Также портал "Акценты" писал, что США остановит строительство газопровода "Северный поток-2". Член американского конгресса Тед Круз подтвердил данное решение.  В США считают, что на это есть законный и логичный способ.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram