Сегодня, 19 сентября, стало известно о том, что экс-президент Туниса Зина аль-Абидина Бена Али нашли мертвым на территории Саудовской Аравии, которая предоставила ему убежище после побега в 2011 году. Причины смерти до сих пор не известны.

Легендарный африканский президент вступил на должность президента в 1987 году после того, как бывшего пожизненного главу государства Хабиба Бургибу свергли. На тот момент беглец занимал пост премьер-министра страны, однако решил организовать государственный переворот, который позволил ему бескровно сесть в президентское кресло. Бунт получил название «жасминовая революция».

 Уже в 1989 году, Бен Али был единственным кандидатом на выборах и официально стал главой государства. Случай повторился в 1994 году, а в 1999 и 2004 на выборы баллотировалось еще несколько кандидатов, однако без шансов – Бен Али собрал голоса практически всего населения (90%).2009 год не стал исключением, и он вновь занял пост президента в 5-й раз. Но вот чего он не ожидал: в 2010 году народ взбунтовался и решил свергнуть надоевшего им президента, что вынудило Бена Али бежать из страны в 2011. Сначала он попробовал укрыться во Франции, однако окончательно остановился в Саудовской Аравии.

На тот же год, судебная власть Туниса вынесла беглецу заочный приговор в виде 35 лет заключения, а еще через год, военный трибунал изменил приговор до пожизненного заключения. Причиной стал расстрел бутнующих демонстрантов. 

Напомним, что бойцы Воздушных сил Украины в составе миссии ООН разгромили позиции террористических группировок в центральной Африке. Два ударные вертолёты Ми-24 были направлены в провинцию Южное Киву. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер удивил украинцев неожиданным заявлением. Крым вскоре могут вернуть Украине.

Сегодняшним утром в СМИ попала информация о том, что 18 сентября скончался бывший генеральный прокурор Украины. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter    

Присоединяйтесь к нам в Instagram