Одна из самых известных женщин-художниц Ливана, Югетт Калан, скончалась вчера, 23 сентября, в Бейруте в возрасте 88 лет.

Кафтаны, созданные Гугеттой Каланд и Пьером Карденом

Художница прославилась своими яркими абстрактными картинами, эротическими линиями и фэшн-дизайном, вдохновленным Ближним Востоком. «С большой печалью мы объявляем о кончине одного из наших величайших художников, Югетт Калан, прекрасной души, любителя жизни и свободы», - говорится в заявлении галереи Джанин Рубейз, представляющей картины художницы. Ее последняя выставка, ретроспектива в Тейт Сент-Айвз, закрылась 1 сентября.

Многие художники, кураторы и друзья выразили соболезнования в социальных сетях. «Хотя ее отец был президентом-основателем Ливана, она заявила о своем жизненном пути как дизайнера и художника. Ее работы сегодня являются одними из самых желанных среди художников на Ближнем Востоке», - написал султан Соуд Аль-Касеми, лектор эмирата в области искусства и политики на Ближнем Востоке и основатель Фонда Шарджа Барджил Арт. «Как замечательно, что она дожила до того, чтобы увидеть свою первую британскую персональную выставку в Тейт Сент-Айвз, и как мы рады, что увидели ее», - опубликовала в Instagram представитель по искусству Edge of Arabia. Куратор и соучредитель Фонда Руи Тамара Чалаби описала ее как «образец для подражания, как быть свободной».

View this post on Instagram

It is with great sorrow that we announce the passing of one of our greatest artists, Huguette El Khoury Caland, a beautiful soul, and a lover of life and freedom. Nadine Begdache and the team of Galerie Janine Rubeiz wish her family and loved ones all the strength and courage in the days ahead. #HuguetteCaland

Популярные статьи сейчас

Украинец убежал от польских медиков из машины "скорой" помощи

В Киев не пустили пять самолетов из Европы

Крещение Господне: теплые открытки и поздравления в прозе

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Все новости

A post shared by Galerie Janine Rubeiz (@galeriejaninerubeiz) on

«Югетт Калан - это сила в арабском и глобальном мире искусства, с которой приходится считаться», - говорит Базель Даллу, ливанский коллекционер и управляющий директор Dalloul Art Foundation. «Она превзошла политические и социальные нормы Ливана и региона. Она была и всегда будет маяком свободы и надежды для будущих поколений. Нам будет очень не хватать ее удивительного отношения и красивой улыбки».

Напомним, что не так давно белорусский президент Александр Лукашенко заявил о создании ракеты средней дальности, способной поражать цели на больших расстояниях. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что 24 сенятбря лидер Венесуэлы отправится в Российскую Федерацию, дабы встретиться с Владимиром Путиным.

В соцсетях разгорелся скандал вокруг видеоролика с участием российского президента Владимира Путина. О подробностях скандала сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram