В Тбилиси скончался известный грузинский композитор Гия Канчели, написавший музыку к нескольким культовым фильмам СССР. 

О смерти выдающегося деятеля искусств сообщили грузинские и российские СМИ. 

Гия Канчели скончался в одной из клиник города Тбилиси в возрасте восьмидесяти четырех лет. В последние годы он страдал от тяжелой болезни, которая в конечном итоге взяла верх над известным композитором. 

Канчели не только писал музыку к фильмам, но и был преподавателем по классу фортепиано. Впрочем, всесоюзную известность ему принесло именно написание мелодий к фильмам, которые напевал весь Советсткий Союз. Гия Канчели долго и плодотворно сотрудничал с Георгием Данилия, поработав над такими картинами, как "Мимино", "Кин-дза-дза", "Не горюй". К тому же, он неоднократно работал с Сергеем Бодровым (старшим) и другими прославленными режиссерами. 

Творческие успехи Канчели были отмечены на самом высоком уровне. Среди его регалий - звание Народного артиста и лауреата Государственной премии СССР. Впрочем, в последние годы Гия Александрович заметно охладел к России и наследию Советского союза. Это произошло после грузино-абхазского конфликта в 2008-м году, и заметно усилилось на фоне украино-российских событий 2014-го года, аннексии Крыма и конфликта на Донбассе. На какое-то время Канчели перестал даже ездить в Россию, где у него осталось много друзей. 

Стоит отметить, что Гия Канчели мог жить практически в любой стране мира, где ему были бы рады, но выбрал родную Грузию. И это несмотря на то, что одно время он успешно работал в Бельгии по приглашению Королевского филармонического оркестра Фландрии. 

О месте и времени церемонии прощания с выдающимся деятелем искусств в настоящий момент ничего не известно. Гия Александрович был женат, у него осталось двое взрослых детей. 

Напомним, Акценты писал, что журналисты сообщили печальные известия касательно смерти известного французского актера Шарля Жерара.  

Также Акценты сообщал, что в России очередная потеря – из жизни ушел известный актер театра и кино Сергей Афанасьев.  

Недавно Акценты писал, что в СМИ появилась информация о загадочной смерти одной из самых известных мировых порноактрис.  

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram