В Ираке произошло чрезвычайное происшествие, после которого в стране был объявлен комендантский час. 

Элитные антитеррористические правительственные силы открыли огонь по демонстрантам, сообщает информационное агентство Reuters. 

Во вторник, первого октября, в Багдаде и других крупных городах Ирака на улицы вышли десятки тысяч людей, выразивших таких образом протест против коррупции в высших эшелонах правительства, а также против тотальной безработицы, постоянных отключений электроэнергии и нехватке питьевой воды. 

Правительство Ирака по главе с премьер-министром страны Аделем Абдулом Махди отреагировало на это ограничением доступа в интернет и в крупнейшие мировые социальные платформы, такие как Instagram, Facebook и Twitter. Затем появилась информация о том, что в городах Насирия, Эль-Амара и Хилла введен комендантский час. 

Второго октября, в среду, появились данные о том, что полиция начала применять против митингующих слезоточивый газ. Впрочем, силы, призванные навести порядок в стране, видимо, решили не ограничиваться данными мерами. Согласно сообщениям крупнейших мировых информагентств, вчера вечером антитеррористические отряды специального назначения начали применять против протестующих огнестрельное оружие. В результет как минимум девять человек было застрелено, еще несколько десятков получили тяжелые ранения. Точное количество пострадавших в настоящий момент не называется. 

По итогам произошедших событий премьер-министр Ирака ввел в столице комендатский час, стартовавший с пяти часов вечера среды и до дальнейших распоряжений правительства. "Всем транспортным средствам и частным лицам запрещено передвигаться в Багдаде с 5 часов утра четверга и до дальнейшего уведомления", - гласит заявление Абдулы Махди.

Между тем, произошедшие события едва ли поспособствуют поиску компромисса между правительством и местными жителями, которые решительно настроены добиться перемен и отстоять свои права. 

Напомним, в сентябре начались масштабные антиправительственные митинги и в Египте, где местные жители требуют отставки президента Абделя Фаттах аль-Сиси.

Также Акценты сообщали о том, что по итогам митингов в Египте было задержано более двух тысяч человек

Ранее Акценты писали о том, что в среду, второго октября, КНДР выпустила две баллистические ракеты по территории Японии

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram