Власти инновационного и технологичного Гонконга приняли решение установить по всему городу камеры, которые распознают лица.  В городе активно начали устанавливать соответствующие вышки. В правительстве объяснили такое решение желанием отслеживать трафик на дорогах, правонарушителей, а также уровень влажности в воздухе и определения погоды.

Но местные жители решили, что власти намеренны наблюдать за их личной жизнью и устроили волну массовых протестов за сохранение анонимности.  Более того они нашли способ, который всячески препятствует властям распознавать их лица.

Тогда же умные технологи за считанные дни изобрели специальную лазерную маску, которая скрывает лицо ее носителя. На голову надевается, что-то похожее в виде обруча или пластикового венка, который транслирует с помощью лазерных лучей перед лицом человека тысячи других лиц – среди них даже есть знаменитости.   

Но на этом они не остановились, и прибегнули к агрессии. Начали массово вредить установленным столбам, раскачивать их и валить на землю, разбивая камеры. При этом гонконгцы были вооружены – биты, бамбуковые палки и даже электопилы. В ответ правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ.

Властям это не понравилось, и они пятого октября выпустили закон, который запрещает носить проекторные маски каждому гражданину. Тогда же у местных возник вопрос, если власти все время отрицали, что не собираются следить за местными, почему же тогда у них такая радикальная реакция.

В общем в Гонконге сейчас творится полная неразбериха. В СМИ даже начали поговаривать, что это все не правда, и таких масок не существует. Гонконцы просто протестуют на улицах и на лица надевают обычные стандартные маски или накладывают причудливый макияж/грим.

Выяснилось, что данный ролик, показанный выше, это концепт инженера Дзинь-Цай Лю. Она активно представила изобретение еще два года назад на технологических выставках. Отмечается, что проект так и остался из стадии концепта.

Хотя с другой стороны, почему бы Дзинь-Цай Лю и не стать на сторону активистов и не помочь им с проблемой? Ведь для чего-то она этот проект создавала, возможно, именно в этом году она нашла ему предназначение.

Напомним,

Ранее портал "Акценты"

Также портал "Акценты"        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram