Недавно, в столице Швеции Стокгольме огласили лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018-19 год. Польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук была награждена премией за прошлый год.

Ольга Токарчук

Как говорится в решении нобелевского комитета, писательница получила почетную награду за то, что никогда не рассматривала реальность как предмет стабильности или вечности. В ее романах были сконструированы напряжение между культурными противоположностями, например: природа и культура, ум и безумие, мужчина и женщина и так далее. Также, комитет назвал Ольгу Токарчук ведущим романистом современности, которая проецирует в своих произведениях нарративную фантазию.

Также, премией за 2019 год был награжден австрийский писатель Петер Хандке, который сумел описать специфику опыта человека. Стоит отметить, что нобелевские лауреаты, кроме медали и грамоты, получают денежное вознаграждение в 9 миллионов шведских крон (900 тысяч американских долларов).

 Насколько известно, в прошлом году нобелевскому комитету пришлось отказаться от награждения лауреатов, так как в Шведской академии произошел серьезный скандал. Как передают СМИ, муж одного из членов комитета был обвинен в изнасиловании, после чего был засужен на 2 года лишения свободы. После данного случая, комитет перенес награждение на год, так как потерял доверие народа после инцидента.

Сама Нобелевская премия была основана в 1901 году и с тех пор вручалась ежегодно. За все время своего существования, награждения прекращались лишь на 7 лет: во времена первой и второй мировых войн. 2018 год стал первым годом, когда награждение отменили из-за скандала.

Напомним, что журналистам удалось составить список самых известных разлучниц из российских селебритис. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что Мария Воронцова, считающаяся старшей дочерью Путина, получила в свое распоряжение 630 млн долларов.

В сети активно обсуждают неожиданное видео с президентом Беларуси выложенное на странице Instagram одного из белорусских телеканалов. Об этом сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram