В четверг, 10 октября, на Кубе впервые избрали президента государства. По результатам голосования, новый пост занял Мигель Диас-Канель.

Как сообщается в публикации пресс-службы парламента, по решению Национальной ассамблеи народной власти 10 октября, Мигель Марио Диас-Канель Бермудес стал первым президентом Республики Куба с 1976 года. До этого, чиновник занимал должность главы Совета министров, однако теперь он будет возглавлять страну вплоть до 2023 года.

Диас-Канель был в числе 17 кандидатов, которые могли возглавить республику. По итогу голосования, 59-летний политик стал президентом Кубы получив 579 депутатских голосов из 605 возможных.

Как отмечается в СМИ, процесс выборов был скорее лишь формальностью, так как Диас-Канель правил Республикой в роли главы Госсовета, начиная с апреля 2018 года. Также, Мигель стал первым человеком, возглавившим Кубу, который никак не относится к семье Кастро, которая управляла государством после коммунистической революции.

Теперь, у новоизбранного главы государства в расположении 3 месяца для того, чтобы назначить премьер-министра и 15 губернаторов кубинских регионов. Кроме того, Сальвадора Вальдеса уже назначили на должность вице-президента.

Стоит отметить, что до февраля 2019 года, на Кубе не было такой должности как президент, однако в ходе референдума, данная позиция была восстановлена. Также, в апреле того же года, республиканцы ввели новую Конституцию, которая предусматривает изменения в структуре государственной власти.

Напомним, что известный советский и российский актер Михаил Кокшенов был экстренно доставлен в одну из московских больниц. Подробнее читайте на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что недавно, в столице Швеции Стокгольме огласили лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018-19 год.

Недавно стало известно, что в Соединенных Штатах Америки в среду вечером, 9 октября, были задержаны соратники адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, которых подозревают в незаконном финансировании избирательного фонда республиканцев. Об этом сообщает Акценты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram