Митрополит Епифаний признан главой новой Православной церкви Украины. Также новой ПЦУ признали независимой.

Теперь это признано и на сборе иерархов Православной церкви Эллады, сообщает BBC.

Эта греческая церковь первой предоставила автокефалию новой ПЦУ после Вселенского патриархата. Также она одна из первых вступила с ней в межцерковное общение.

В сообщении отмечается, что о новых назначениях в украинской церкви Священный синод Греции в скором времени объявит официально.

Независимость украинской Православной церкви должна быть более признана на мировом уровне. В этом может помочь решение в Греции, если они начнут говорить об автокефалии и публично провозгласят Епифания главным.

Это даст возможность наконец-то отделиться от Московского патриархата и получить большую свободу действий без сторонних вмешательств.

Также стало известно, что Епифаний должен прилететь столицу Греции с официальным визитом. Сам митрополит отметил, что с нетерпением ждет встречи, чтобы выразить свою любовь, благодарность и уважение всей полноте Церкви Греции. Об этом она написал на свой личной странице в Фейсбуке.  

Для справки: еще пятого января этого года в бывшем Константинополе (Стамбул, Турция) подписали томос о признании автокефалии новой Православной церкви Украины. Сама же новой ПЦУ официально была создана год назад. На следующий день Епифанию официально вручили посох и томос, что ознаменовало автокефалию всей церкви. А уже седьмого января в новой ПЦУ провели первую церковную службу. Теперь, чтобы новой ПЦУ признали на мировой арене, нам нужно заручиться поддержкой главных православный церквей мира. Одной из них является Греческая, которая расположена в Афинах.

Напомним, что грядет праздник Святой Покровы, узнайте о главных обрядах в этот день.

Ранее портал "Акценты" писал, что верующие Киевского патриархата провели митинг в поддержку Филарета.

Также портал "Акценты" сообщал, что недавно в Кривом Роге до тла сгорела церковь, которая считалась памятником архитектуры.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram