Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе.

В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порта. Началась эта повышенная активность со стороны оккупантов еще в августе. При чем задерживают их как на входе в пролив, так и на выходе. При входе такие случаи участились в два с половиной раза, в то время как на выходе- в три. Об этом на своей официальной странице в социальной сети Facebook сообщил Андрей Клименко. Андрей является экспертом по вопросам, связанные с аннексированным Крымом и председатель наблюдательного совета.

Исходя из его информации, в последние месяца мариупольские и бердянские суда проходят не так, как раньше, сейчас же они проходят Керченский пролив отдельными караванами, которые формируются раз в сутки в отличии от российских или других судов. Такая же ситуация с искусственным удержанием у начала Керченского пролива наблюдалась и в 2018 году в первых двух месяцах осени- подчеркнул Андрей Клименко.

По его мнению, действующая власть должна немедленно предпринять меры в виде специального пакета санкций, направленных на агрессивные действия российских портов Азовского моря.

Напомним, что 25 ноября 2018 года российскими военными были захвачены два украинских суда у берегов аннексированного Крыма. Тогда Россия обвинила Украину в незаконном пересечении границы, в то время как представители тогдашней власти сообщили, что агрессивное задержание прошло в нейтральных водах, что следовательно дает право назвать задержанных моряков- военнопленными. При задержании российские военные протаранили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и "Яны Капу". Также, во время агрессивного задержания со стороны российских войск были совершены выстрелы, в результате чего как минимум три украинских моряка было ранено.

Напомним, что уже при правлении Владимира Зеленског, 7 сентября 2019 года был осуществлен обмен военнопленными между Российской Федерацией и Украиной. Было обменяно 35 российских пленных на 35 украинских. Тогда домой, на Украину, вернулись все 24 украинских моряка.

Также 27 сентября был допрос бывшего президента Украины Петра Порошенко, по делу о Керченском задержании. На сам допрос Петр Порошенко не явился. По предварительной информации его адвоката, экс президент находился за границей.

Ранее Акценты писали о том, что Зеленского призвали установить морскую границу с Россией

Также, Зеленский сделал решительное заявления о России

Напомним, что в Крыму прогремел взрыв, оккупанты начали угрожать мирным украинцам

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram