Блогеры детально показали один з самых больших бункеров для первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева и других лидеров Союза.

Соответствующий сюжет они опубликовали на своем YouTube канале.

Бомбоубежище поражает своими масштабами: целых девять этажей под землей. Само сооружение накрыто ангаром таким образом, чтобы его было невозможно разглядеть со спутника. При этом сам бункер расположен в густом труднопроходимом лесу Беларуси, самое ближайшее поселение к нему ныне – это маленькое село Хрустово.  

Внутри "шахт" были сооружены специальные трубы для спуска, которые разделили на два пути.  Один приводил к штабному "Блоку А", а второй  к инженерному "Блоку Б". Оба они уходили вниз под землю примерно более, чем на шестьдесят метров.

Объект носит маркировку 1161. Представляете если это реальная нумерация бункеров, и сколько их разбросано по всему СНГ, и не только.

Известно, что данный секретный комплекс строился не только, чтобы сохранить жизни советским руководителям. Это должен был быть последний оплот для всех стран Варшавского договора, а именно: Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Так лидеры решили себя обезопасить от холодной войны, если та внезапно перерастет в горячую фазу.

Отмечается, что этот бункер является одним из самых больших подземных сооружений на территории Беларуси. Его размеры удивляют даже современников. Немыслимо, сколько денег на это было потрачено и сколько человеческих ресурсов. Не исключено, что при постройке такого сложного сооружения могли погибнуть десятки людей.

В видео можно детально рассмотреть, как бомбоубежище 1161 выглядит сегодня. О нем по сей день не знают ни белорусы, ни другие жители СНГ. Объект был настолько секретным, что документы, указывающие на его существования были запечатаны под семью замками.

Напомним, что археологи нашли еще один город мертвых, фото

Ранее портал "Акценты" сообщал, что археологи раскопали уникальный артефакт в Помпеях.

Также портал "Акценты" писал, что в Гренландии в Национальном музее археологи представили новых мумий инуитов.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram