В воскресенье, 27 октября, в 21:30 по Гринвичскому времени скончался известный советский писатель и диссидент Владимир Буковский. На момент смерти ему было 76 лет, а причиной стала остановка сердца.

Многие зарубежные СМИ уже высказали свое сочувствие по данному поводу, так как Буковский был достаточно популярной личностью как в Европе, так и в США. По мнению издания New York Times, писатель являлся "героем почти легендарной пропорции советского диссидентства". Владимира Буковского знали как человека, который мог с легкостью записывать все: от ежедневных оскорблений, до переживаний тюремщика и заключенного.

Известно, что Буковский был организатором диссидентского движения в Москве, что позже привело его к аресту в 1963 году за хранение запрещенной литературы. Однако, вместо тюрьмы его отправили в психиатрическую лечебницу – именно так советская власть изолировала от общества инакомыслящих. В 1967 году он был отправлен в трудовой лагерь на 3 года. После обретения свободы, Буковский подбивал людей на массовые беспорядки, что в 1971 году привело его обратно под заключение, однако уже на неопределенный срок.

Уже в 1967 году писатель был выпущен на свободу. Буковский решил отправится заграницу и остановился в Кембридже, Великобритания, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Во время жизни в Великобритании Владимир стал автором многих бестселлеров, довольно часто приглашался на различные американские телепередачи и встречался с президентом США Джимми Картером. В одном из своих последних произведений "Суд в Москве: советские преступления и западное соучастие" проанализировал и описал тысячи секретных материалов того времени.

Напомним, что в России скончалась известная исполнительница "Бурановских бабушек" – Наталья Пугачева. Подробнее на Акцентах.

На нашем портале рассказали, что в Беларуси скончался выдающийся музыкант, композитор и общественный деятель Олег Молчан. 

В США бушуют лесные пожары, огонь поглотил уже десятки домов, тысячи жителей штата Калифорния эвакуируют из зоны бедствия. Об этом сообщает Акценты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram