Сегодня Чехия и Словакия попрощаются с известным политиком, бывшим премьер-министром этих стран еще тех времен, когда они были единым целым. 

В Праге скончался последний глава правительства Чехословакии Ян Страски, о чем сообщили чешские СМИ. 

Примечательно, что свои последние дни бывший довольно известный политик доживал в доме для престарелых в Праге - сложно представить на его месте кого-то из бывших премьеров стран экс-СССР. Ян Страски был главой чехословацкого правительства со второго июля по тридцать первое декабря 1992-го года. Начиная с двадцатого июля того года, начиная сразу после отставки с президентской должности Вацлава Гавела, что было знаком протеста против решения чешской и словацкой элиты о разделе страны, Ян Страски выполнял обязанности главы державы. 

Ян Страски

Таким образом, он стал последним в истории Чехословакии руководителем страны. После того, как государство распалось на две державы, Страски не оставил политику, продолжив занимать важные посты в правительстве Чехии в течение еще долгого времени. С 2001-го по 2006-й годы Страски был главой регионального правительства в Южной Богемии, и только после этого он покинул политику. С 2011–2012 годов занимал должность директора Сумавского национального парка. 

За свою долгую политическую карьеру Ян Страски сменил три партии, а после распада Чехословакии работал сначала министром транспорта, а затем и министром здравоохранения Чехии. Народ в целом оценивал проводимую им политику достаточно высоко, в частности, это происходило из-за курса на позитивные и инновационные изменения в отраслях, за которые Страски нес непосредственную ответственность. О времени и месте прощания с покойным политиком будет сообщено дополнительно. 

Напомним, Акценты сообщали, что в США нашли мертвой актрису кинофильмов для взрослой аудитории Джессику Джеймс.  

Также Акценты писали, что американский актер Брайан Тарантина покинул наш мир.  

Недавно Акценты передавали, что скончался Руди Беш. Он был известен тем, что стал участником первого сезона американского реалити-шоу "Выжившие".  

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram