Во времена Советского Союза 7-е ноября считался одним из самых великих и значимых праздников - Днем Великой Октябрськой Социалистической Революции. Во все года, когда еще существовал СССР, этот день по Красной Площади шли колонныя, а на Мавзолее с поздравительной речью собирилась представители КПСС.

Однако, ситуация немного поменялась в довольно-таки переломном для Союза году  - 1990-м, когда 7-го ноября жителей страны впервые поздравил первый президент. Не смотря на то, что о данной должности говорили еще во время революции в 1905-м году, тем не менее, президент в Союзе появился за год до развала. Пытаясь сохранить самую большую страну того времени, власти меняли государственные строи, однако даже не догадывались, что великой эпохе совсем скоро придет конец.

Граждане СССР, конечно же, в очень малых количествах говорили о потенциальном развале, но довольно много времени уделяли ненадежности экономики и дефициту самого необходимсоти. Смелые активисты, коих при Союзе было не много, напрямую говорили о необходимости демократических выборов и многопартийности. Одним из таких смельчаков был Александр Шмонов, который весной 1990-го года на всю страну обвинил президента Горбачева в убийсте людей, проиизошедшем в столице Грузии. Никакого ответа на написанном Шмоновым письмо не последовало, в связи с чем, мужчина явился на Красную площадь 7-го ноября с ружьем. Вечером того же дня, по всем радиостанция Союза прогремела новость:

 «Задержан житель города Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет».

Пострадавших действительно не было, как и смерти самой цели - Горбачев остался жив, хотя Шмонов находился всего в 50 метрах от Михаила Сергеевича. От трагической кончины президента СССР спас сержант милиции, которому удалось увернуть ружье.