Тридцать лет назад 9 ноября впервые за почти три десятилетия жители двух частей города смогли увидеть своих родных и близких, так как Берлинская стена пала.

В истории Берлинская стена запомнилась как образ "железной занавеси", которая разделила людей одного народа длинной в 155 километров бетонных заграждений с дополнительными жесткими методами защиты от незаконного проникновения. Такими были огромные траншеи, полосы с острыми шипами, колючие проволоки и ограждения, которые находились под напряжением, а также сторожевые пункты, на которых дежурил конвой, задачей которого был огонь на поражение от попыток побега жителей ГДР на сторону ФРГ. Тогда с двух сторон Берлинскую стену наименовали по разному. В ГДР её называли Антифашистским оборонительным валом, в то время как в ФРГ её называли Стеной позора.

Стена простояла 28 лет, она пролегала через весь город и блокировала многие инфраструктурные пункты Берлина, разделяя друзей, семьи и препятствовала даже железным дорогам. 9 ноября 1989 года немцы открыли для свободного прохода некоторые пропускные пункты, а затем, за несколько месяцев жителями двух сторон было разрушено большую часть символа социалистической диктатуры и принудительной изоляции. Это всё часть большой истории, о которой рассказывают в школах, но в сети, также, появилось несколько интересных фактов о ней.

После разгрома во время Второй мировой войны Германия была разделена между многими странами. Таким же образом был разделен и сам Берлин. В 1949 году три части города на западной стороне основали Федеративную Республику Германия, в то время как на другой стороне, которая находилась под контролем советской армии, создали Германскую Демократическую Республику.  Различие в свободе действий двух сторон была более чем очевидной, поэтому за первое время из ГДР в ФРГ перебежали 3.5 миллионов человек. Для восточной части Берлина было большой проблемой нехватка работоспособных людей. Граница оставалась относительно свободно-проходимой и многие люди предпочитали работать в Западной части Берлина. Таким образом, в ночь 13 августа на улицах города появились большие участки с колючей проволокой, а для жителей Восточной части границу закрыли с помощью военных конвоев, которые стреляли бы на поражение, в случае попытки проникновения. Таким образом и началось строительство Берлинской стены, которая и разделила семьи и разрушила надежды многих людей.

Еще до возведения стены представители власти ГДР делали все возможное, чтобы прекратить всякий контакт немцев с двух сторон. Таким образом, представителей правопорядка ознакомили  с новыми инструкциями, которые гласили, что людей нельзя подпускать не менее чем на сто метров к стене и немедленно пресекать любые контакты, по типу махания рукой, передачей подарков или же писем. В одном участке стена даже специально была сделана еще выше, чтобы немцы не могли обмениваться любыми способами контакта.

Прыжок к свободе

За годы существования стены сбежать на сторону ФРГ смогло лишь чуть больше пяти тысяч человек. Многие из них были именно дезертирами армии ГДР. Первым и самым знаменитым таким был молодой солдат Конрад Шуман, который был в одном из пунктов вдоль стены. На третий день после того, как стена начала строиться, он перепрыгнул через колючую проволоку, что и смогли запечатлеть журналисты. Фотоснимок стал знаменитым и его прозвали "прыжком к свободе". Тем не менее, солдат боялся преследования ГДР и из-за этого он специально не пытался поддерживать контакт со своей семьей, которая осталась по другую сторону Берлина. Только после падения стены он почувствовал себя свободным, как он потом признавался. Он рассказывал, что к этому бегству его побудила картина, которую он увидел на старте возведения стены, когда маленькую девочку, которая приходила в гости к бабушке, не впустили обратно к своим родителям, которые в свою очередь стояли на другой стороне стены и просили конвой вернуть им дочь. В честь его прыжка была даже установлена скульптура на том месте, где это и случилось.

Тем не менее, страдая от депрессии в 1998 воду он наложил на себя руки.  

Акценты напоминают, что в правительстве Украины рассказали, каким будет прожиточный минимум для граждан страны в следующем году: "Что изменилось?"

Как ранее сообщал портал Акцентыбывший Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал журналистам о планах на будущее: "Буду читать книги". 

Также портал Акценты писал о том, что Тимофей Милованов рассказал, по какой причине табачные фабрики начали резко закрываться: "Шантаж власти и не более". 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram