В Иране продолжаются масштабные акции протеста, постепенно охватывающие всю территорию страны. 

Сотни тысяч местных жителей вышли на улицы десятков иранских городов, сообщает ВВС. 

Недовольство иранцев вызвали меры правительства в отношении топливной сферы. Недавно в Иране объявили об ограничении продажи бензина и повышении цен на него. Власти страны объяснили эти меры необходимостью помощи бедным и наиболее социально незащищенным слоям населения. Впрочем, после того, как топливо подорожало более, чем на пятьдесят процентов, терпению иранцев пришел конец, и на улицах оказались сотни тысяч митингующих. 

Стоит отметить, что косвенной причиной топливного кризиса в Иране стали США, в одностороннем порядке вышедшие из договора по ядерной программе Тегерана, после чего со стороны официального Вашингтона в отношении Тегерана были введены жесткие экономические санкции. Эксперты считают, что подобным образом в Белом доме рассчитывают сменить власть в Иране. 

Тем временем, акции протеста уже ознаменовались гибелью нескольких человек, тогда как пострадавших насчитывается не меньше десятка. По всей стране, особенно в крупных городах, происходят столкновения митингующих с силами охраны правопорядка. Люди перекрывают крупнейшие автострады и дороги страны и призывают военных и полицию присоединиться к их протесту. Ограничения на покупку топлива продолжают действовать. Гражданам разрешено приобретать 60 литров бензина в месяц по 15 000 риалов (0,13 долларов США) за литр. Каждый дополнительный литр будет стоить 30 000 риалов (0,90 долларов США). 

Кроме того, стало известно, что протестующие в Иране сожгли статую аятоллы Хомейни. На митингах скандируют "Нам врут, что США наш враг, настоящий враг в верхушке страны". 

Напомним, антиправительственные акции протеста прошли шестнадцатого ноября в Минске

Также Акценты сообщали о том, что во время митингов в Чили полиция открыла огонь по людям

Ранее Акценты писали о том, что в Боливии силовики во время беспорядков перешли на сторону народа

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram