Передачи кораблей Россией Украине сегодня не состоится.

Об этом сообщил украинский журналист Юрий Бутусов 16 ноября на своей странице в социальной сети Facebook.

Передача захваченных Российской Федерацией двух катеров "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" будет происходить в открытом море, рядом с восточным побережьем аннексированного полуострова, так как на тот момент катера из самой Керчи еще не вышли. А тем временем два буксира от Украины "Титан" и "Гайдамака", вместе с поисково-спасательным судном "Сапфир" направлялись в сторону Керчи.

С катеров было изъято оружие, боеприпасы и все документы, о чем сообщали российские средства массовой информации. Журналист задается вопросом, вернут ли российские военные оборудование, которое является самой секретной частью катера- американская радиостанция "Харрис".  По мнению Юрия Бутусова, такой шаг для президента Российской Федерации Владимира Путина является вынужденным, так как после выигранного суда Украиной у России, их ждал новый пакет санкций, другие поражения в судах, штрафы и даже задержка российских судов по всему миру. Россию ждало бы сложное положение, если катера не были возвращены. Стоит напомнить, что бывший президент Украины Петро Порошенко был вынужден отказаться от возращения украинских захваченных катеров для того, чтобы иметь основной аргумент в судах на международной арене. Таким образом, возращение кораблей будет считаться как шаг на встречу Украине , чего и будет ожидать нынешний президент Владимир Зеленский от Владимира Путина на встрече в рамках "нормандского формата".

Таким образом, 9 декабря, во время нормандской встречи ожидается разрешение вопросов касательно большого обмена военнопленными, обсуждение полного списка пленных российскими спецслужбами и вопросы войны на Донбассе. Украина сделала достаточно много для проведения этой встречи, а значит ставки высоки- сообщает журналист Юрий Бутусов.

Возвращение Россией захваченных в ноябре 2018-го двух украинских катеров "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яни Капу"...

Posted by Юрий Бутусов on Saturday, November 16, 2019

Напомним, Акценты сообщал, что Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе. В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порта. Началась эта повышенная активность со стороны оккупантов еще в августе. При чем задерживают их как на входе в пролив, так и на выходе. 

Также Акценты публиковал материал о том, что в одесский морской порт прибыл седьмой артиллерийский катер, который был построен на скандальной Кузнице на Рыбальском. Как сообщает Министерство обороны Украины, в Одессу прибыл новый военный бронированный артиллерийский катер 58155, МБАК, который является продолжением одноименной серии. Данное судно было построено в 2018 году, а спущено на воду 3 апреля 2019 года.

Недавно Акценты писал, что эксперты рассказали, сколько потеряли украинские порты, которые находятся в азовском море, из-за вооруженной агрессии РФ. Если брать период с 2014 года по текущий момент, то речь идет о грандиозных 6 млрд гривен. Так, по его информации, если вести отсчет с начала вооруженной агрессии РФ в Азовском море, то украинские порты потеряли ровно половину грузового потока, а количество судов, которые швартуются в украинских портах в Азовском море упало даже более чем в два раза. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram