Предложение российского монополиста "Газпром" по новому контракту является неприемлемым.

Об этом в эфире политического ток-шоу заявил министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель.

По его словам даже если транзит газа со стороны Российской Федерации будет остановлен с первого января 2020 года, Украине все равно хватит запасов газа и угля на отопительный сезон.

«На сегодня  у нас рекордные запасы газа в подземных хранилищах, так и соответственно угля на складах. Украина в этом сезоне точно не замерзнет. Даже без транзита мы обеспечим энергией каждого украинца", - уверенно заявил глава Министерства энергетики.     

В то же время Оржель добавил, что некоторые риски могут возникнуть в феврале и марте. Проведенные стресс-тесты показали, что даже в пиковые дни украинцам хватит голубого топлива, которое было накоплено в хранилищах.

Глава профильного министерства также рассчитывает, что Нафтогаз и Газпром смогут вернуться к конструктивному диалогу после первого неприемлемого предложения со стороны Кремля. "Это предложение, которое было предъявлено, было неприемлемым для Украины. С учетом того, что надо отказаться от арбитражей и подписать договор всего на один год использования украинской газотранспортной системы", - резюмировал Оржель, выступая в эфире политического ток-шоу.     

Напомним, что сегодня наш портал уже рассказывал о том, что Россия объявила газовую войну Украине. Кремль в привычно для себя манере использует угрозы и манипуляции, что добится полноного отказала украинской стороной от всех выигранных судов против Российской Федерации. Поскольку Украина оказалась в весьма не выгодном положении из-за отмены транзита газа через нашу территорию страна может потерять значительную долю ВВП, российская сторона видет свли преимущества и рычаги давления.

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцы поддержиают переговоры Медведчука с "Газпромом".  

Также портал "Акценты" сообщал, что "Газпром" требует продления переговоров с Украиной.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram