В ночь на понедельник, 25 ноября, скончался писатель, правозащитник и диссидент Михаил Хейфец. Он умер в Иерусалиме на 86 году жизни. Об этом пишет Радио Свобода.

Хейфиц был солагерником Василия Стуса и Вячеслава Черновола и других деятелей культуры советской Украины. Еще один политзаключенный времен Брежнева Василий Овсиенко написал о Хейфеце, что он лучше рассказал миру о страданиях украинского народа в концлагерях Сталина, о расстрелах, чем сами украинцы.

Михаил Хейфец родился в 1934 году в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербурге). В 1955 году окончил литературный факультет Педагогического института и некоторое время работал учителем. Затем он сконцентрировался на написании литературных произведений и деятельность учителя оставил в прошлом.

Первым трудом, за который Хейфиц попал в сферу внимания КГБ было предисловие к самиздатовскому пятитомнику "Иосиф Бродский и наше поколение". Оно стало главным пунктом обвинения в литературном деле. В 1974 году его обвинили в клевете на советский строй за то, что Хейфец осудил вторжение советских войск в Чехословакию.

Популярные статьи сейчас

Пашинский под колпаком - НАБУ пошло на радикальные меры, теперь точно конец

В Украину впервые привезли новенькую Tesla Cybertruck

С кулаками и вилами? Украинцы красиво показали, как Скалецкую встретят после Новых Санжар

"Я решу все!" Яценюк захотел наступить на пятки Зеленскому, возомнил из себя президента

Все новости

Затем писатель и диссидент был обвинен в хранении литературных и правозащитных трудов самиздата - статей и писем Петра Григоренко, Алексея Костерина, статьи Андрея Амальрика "Просуществует ли Советский Союз до 1984 года". В КГБ ему предложили публично раскаяться в «незаконной и антисоветской» деятельности и получить освобождение. Однако он отказался.

Осенью 1974 года Хейфеца осудили за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Он получил 4 года колонии строго режима и 2 годы ссылки. В заключении познакомился и сблизился с Зоряном Попадюком, Василием Стусом, Вячеславом Чорновилом, Николаем Руденко.

В лагере поддержал групповую голодовку против заключения Василия Стуса в карцер, требовал признания статуса политзаключенного. После этого его самого перевели в карцер на 40 суток. Во время заключения вел активную литературную деятельность. Хейфецу удалось передать на волю текст "Сообщения о борьбе политзаключенных в мордовских лагерях за статус политзаключенного", автобиографическое произведение "Место и время" о жизни в лагере и борьбе и "Русское поле" - сборник из трех интервью с политзаключенными, изданное на Западе.

После освобождения из колонии его отправили в ссылку в Казахстан. 2 года Хейфец провел в этой стране, помогая политзаключенным и поддерживал их, направлял протесты в суды. Позже диссидент описал свои мытарства и заключение в книге "Путешествие с Дубравлага в Ермак". После освобождения из ссылки покинул СССР и переехал жить в Израиль.

Напомним, Акценты писал, что ушла из жизни 93-летняя советская разведчица Гоар Вартанян, которая сорвала покушение на Сталина, Черчилля и Рузвельта. Гоар Вартанян появилась на свет в 1926 году. Ее родиной стала Армения, однако в 30-е годы ее семья переехала жить в Иран. 

Также Акценты сообщал, что в городе Виннипег, который находится на территории Канады, скончался известный музыкант, Джерри Этвелл. Мужчина умер после сердечного приступа

Недавно Акценты передавал, что 24 ноября, зарубежные СМИ сообщили о смерти популярной певицы из Южной Кореи Гу Хары, которую нашли мертвой в собственном доме. Местные правоохранительные органы ведут расследование.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram