Ежегодно 1 декабря отмечаются Всемирный день борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.

ВИЧ/СПИД

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит.

Инфекция передается во время незащищенного сексуального контакта, переливании зараженной крови, повторном использовании зараженных шприцев, а также от матери к ребенку во время беременности.

Последняя стадия болезни – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В этом случае организм теряет способность защищаться от инфекции. 

ВИЧ – это смертный приговор?

Лекарства от ВИЧ-инфекции нет. Однако благодаря антиретровирусным препаратам вирус можно контролировать, предотвращать передачу, ослаблять его действие на организм человека. Это позволяет людям с ВИЧ годами жить нормальной и полноценной жизнью.

В целом человек с ВИЧ живет полноценной жизнью: он может завести семью, иметь здоровых детей и быть неопасным для окружающих. Однако только при условии приема антиретровирусной терапии. В таком случае заразиться инфекцией нельзя.

Но если вовремя не начать антиретровирусную терапию и регулярно принимать лекарства, тогда ВИЧ несет смертельную опасность.

Я могу заразиться, находясь рядом с ВИЧ-инфицированным

Нет, заразиться ВИЧ-инфекцией таким образом невозможно. Более того, такое ложное восприятие приводит к дискриминации ВИЧ-положительных людей.

ВИЧ не передается через прикосновение, слезы, слюну, пот или мочу. Вы не можете заразиться инфекцией, если будете:

  • дышать одним и тем же воздухом с ВИЧ-положительным человеком;
  • обниматься, здороваться за руку или целоваться;
  • используя одни столовые приборы;
  • используя личные предметы инфицированного;
  • трогая сиденье туалета или дверную ручку.

ВИЧ-инфекция может передаваться только при обмене телесными жидкостями, например, кровь, сперма, физиологические выделения из влагалища и грудное молоко.

Презервативы не защитят от инфицирования?

Существует миф, что малое количество частиц ВИЧ может пройти через поры в презервативе. Это ложь!

Латексные презервативы – самый надежный способ профилактики ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин - они защищают на 85% от передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем. Однако, ни один способ защиты, кроме воздержания, не эффективен на 100%.

ВИЧ-инфицированная мать обязательно родит больного ребенка

Нет, это тоже ложь. Чтобы ВИЧ-инфицированная женщина выносила здорового ребенка, она должна принимать специальные лекарства во время всей беременности. В таком случае риск передачи инфекции максимально снижается.

Лечение от ВИЧ имеет еще худшие побочные эффекты, чем сама инфекция

Нет, это еще один миф. Современная антиретровирусная терапия все более совершенна и имеет минимум побочных эффектов.

Насекомые передают ВИЧ во время укусов

Очередной миф. Хотя вирус и передается через кровь, но ученые доказали, что насекомое, например, комар, не впрыскивает во время укуса кровь людей, которые он укусил до этого. Более того, ВИЧ может жить в организме комара очень непродолжительное время.

С помощью нетрадиционной медицины можно вылечить ВИЧ

Нет, это невозможно. Ни народная медицина, ни другие сомнительные ритуалы не могут предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

Нет симптомов – нет ВИЧ-инфекции

Это не совсем так. Инфицированный человек может жить до 15 лет не ощущая никаких симптомов ВИЧ.

Однако в первые недели после заражения человека может беспокоить высокая температура, головная боль, сыпь, боли в горле. Остальные симптомы проявляются позже, по мере того, как вирус атакует иммунитет – увеличиваются лимфоузлы, человек начинает стремительно терять вес, беспричинно повышается температура, появляется кашель и понос.

Кроме того, у людей, которые не получают необходимого лечения, могут развиваться более серьезные заболевания – туберкулез, менингит, рак.

Люди с ВИЧ умирают рано

Нет, это нет. Залог долгой жизни у людей с ВИЧ – своевременно подобранная антиретровирусная терапия.

Согласно данным Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД, почти 50% всех людей с ВИЧ живут с подавленным вирусом, а это означает, что количество вируса иммунодефицита человека у них в крови настолько ничтожно, что он не проявляется в анализе крови.

К тому же ВИЧ-положительные люди с подавленным вирусом не могут передавать его здоровым, даже через половой акт. Но если они прекратят лечение, то уровень ВИЧ-инфекции может повыситься и вновь начать давать о себе знать.