Уильям Шекспир известен всему миру своими выдающимися творениями и поэмами. Однако у ученых и литературоведов вызывает сомнения личность поэта и часто вопросов становится слишком много. До наших дней не дошли его рукописи, прижизненные портреты, ни воспоминаний его современников.

Сегодня у биографов и литературоведов есть лишь стандартная биография вполне заурядного жителя Англии 16 столетия. Известно, что Уильям Шекспир родился в 1564 году 3 апреля в городе Стратфорд, что на реке Эйвон. Мать поэта была дочерью фермера, а отец торговал шерстью и через несколько лет стал мэром этого городка.

В 1582 году Шекспир женится на некой Энн Хэтэвей, которая была на 8 лет старше него. Он прожил с супругой несколько лет, в течение которых у них родились трое детей. В 1592 году Шекспир уходит из семьи и едет в Лондон, где становится актером театра Глобус. Через 7 лет он завоевал популярность и славу, а затем смог выкупить сам театр. Еще через три года он стал одним из совладельцев Королевской труппы Джеймса I. А в 1608 году он уже владелец Доминиканского театра.

Энн Хэтауэй

В биографии поэта и драматурга есть и оговорка о том, что он приобрел небольшой дом в Стратфорде. При этом жить в этом городе Шекспир не собирался. Он все же вернулся на малую родину и там через 8 лет скончался в возрасте 52 лет.

О таинственном завещании стало известно лишь в 18 веке. В 1747 году некий Джозеф Грин обнаружил бумагу во время разбора документов в Стратфорде. Вопросы возникли, когда документ стали изучать современные ученые.

Завещание было написано под диктовку Шекспира его нотариусом. Поэт и драматург скончался 23 апреля 1616 года, в январе этого года был составлен первый документ, а 25 марта были внесены дополнительные условия в завещание. Уникальность документа состоит в наличии трех подписей драматурга и поэта. Всего ученые обнаружили шесть прижизненных подписей легенды.

В документе говорится о распределении имущества вплоть до ложек, вилок и «второй по качеству кровати». Также он заботится о распределении денежных средств детям. Одной из дочерей он велит выплатить небольшую сумму капитала и проценты по нему и даже повелевает, куда она должна их вложить, чтобы получать проценты. Также он позаботился и о доме, участке земли и о ренте с них.

Странным является тот факт, что Шекспир заботится о распределении небольших сумм денег, земли, дома, но не о своих произведениях. Нет упоминания о «Ромео и Джульетте», «Гамлете», «Леди Магбет» и других известных произведениях. Странным является отсутствие каких-либо книг у Шекспира, который ввел в английский язык тысячи новых слов и выражений.

Судя по его произведениям, Шекспир знал французский язык, латынь, итальянский и греческий языки, имел достаточно обширные знания по истории древности, по географии тех времен. Примечательно, что он знал этикет и был научен пользоваться бытовыми предметами из высшего общества того времени. Вопрос ученых не безоснователен, так как книги в то время имели очень большую ценность, но в завещании тщательно прописываются деньги и даже самые мелкие суммы.

Напомним, Акценты писал, что в Киеве на Хрещатике на одном из старинных зданий можно увидеть необычные архитектурные детали. Они больше напоминают инопланетных существ, чем изящные лица мужчин с римскими чертами.

Также Акценты сообщал, что психолингвист, нейробиолог, профессор Татьяна Владимировна Черниговская в своей лекции «Как научить мозг учиться» рассказывает о том, почему мальчиков и девочек нужно учить по-разному, и о секретах, которые сделают процесс обучения проще и понятнее.

Недавно Акценты передавал, что древние города Европы богаты достопримечательностями, но особенно притягательными для туристов являются места, где мистика переплелась с реальностью. Одним из таких мест стал Париж с его катакомбами, в которых похоронены 7 миллионов человек. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram