В Мексике проснулся вулкан Попокатепетль. Он начал извергаться 25 декабря. Из жерла огненной горы вырвались столб пепла и лава. Об этом сообщили мировые средства массовой информации.

Попоокатепетль – вторая по высоте огненная гора в Мексике (5426 метров). На первом месте стоит Истаксиуатль. Его высота составляет 5675 метров. Несмотря на это проснувшийся вулкан входит в десятку самых высоких огненных гор мира.

Извержение было зафиксировано на видео и опубликовано на YouTube-канале Volcano Time-Lapse. Нынешнее извержение стало вторым за последний год. В прошлый раз вулкан показал свою силу в марте 2019 года. Пока эти извержения не принесли ощутимого ущерба, но ситуация может измениться в любую минуту. Стоит отметить, что в 50 км от горы находится город Мехико с 20 миллионами жителей.

Местные СМИ сообщили, что власти Мексики объявили желтый уровень опасности. На данный момент высота выброса пепла и лавы составляет 1 километр, а радиус падения раскаленных обломков составляет 900 метров.

Популярные статьи сейчас

В ОП рассказали об отставке Зеленского, "максимум осенью"

Скачет давление? Привести его в норму без лекарств возможно

Морозы ночью и жара днем, стихия ударит по украинцам с новой силой

Украину накрыло облако ядовитого газа, дышать невозможно

Все новости

Напомним, Акценты писал, что очевидцы зафиксировали природную аномалию в Азовском море, береговая линия отодвинулась вглубь на несколько километров. По словам очевидцев, вместо морских пейзажей они увидели настоящую пустыню. Причиной тому похолодание и сильный ветер. "Азовское море превратилось в пустыню", - говорит автор видео, отметив, что вода в Таганрогском заливе отступила на несколько километров. Так, оказавшись на берегу герои видео вместо воды увидели ил и песок, которые смерзлись из-за сильного мороза.

Также Акценты сообщал, что на американский город Даллас обрушилось мощное торнадо. В результате вихрь нанес мощный урон по городу и лишил электричества более 100 тысяч человек. Правоохранители и спасатели занимаются поиском местных жителей, которые из природного явления могли оказаться в ловушке в собственных домах. По предварительной информации в результате торнадо трое жителей получили травмы, однако они не несут опасность для их жизни.

Недавно Акценты передавал, что в древнем городе, уничтоженном извержением вулкана Везувий, археологи сделали еще одну находку. В Помпеях была обнаружена фреска с боем гладиаторов. Рисунок отлично сохранился несмотря на века, проведенные под слоем пепла и грунта. Об этом пишет Громадське со ссылкой на археологический парк Помпеи. Археологи рассказали, что на фреске изображены два гладиатора – мурмилон и фракиец. Эти бойцы традиционно участвовали в боях гладиаторов. На рисунке видно, что воины имеют разные доспехи. Фреска украшала ранее стены таверны или магазина, в котором продавали товары для гладиаторов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram