США, Канада и Великобритания заявили, что есть материалы, подтверждающие факт сбивания украинского "Боинга" иранской ракетой.

Об этом сообщает ВВС. 

В украинском сегменте интернета эту гипотетическую ракету часто называют "русской", что указывает на страну производителя. "Тор-М1" официально на вооружении иранских подразделений противовоздушной обороны. Такие зенитно-ракетные комплексы производит Россия, для нужд своей армии создала еще более современные модификации.

Если зенитно-ракетный комплекс "Бук" вписался в печальный контекст сбивания малайзийского "Боинга" рейса МН17, то комплекс "Тор-М1" тоже теоретически мог стать зловещим орудием против пассажирского самолета. В чем же разница? Военные эксперты скажут вам, что "Тор-М1" - это эффективное оружие противовоздушной защиты. Но с близкого расстояния.

Этому вооружению приписывают способность очень быстро выдвигаться на боевую позицию, внимательно сканировать "небо", выпускать ракеты. Ракета разрушает самолет, вертолет, беспилотник не обязательно потому, что ударяется в него. Адский механизм подрывает заряд в воздухе так, чтобы с максимальной вероятностью уничтожить цель.

Популярные статьи сейчас

В Китае тотальный хаос: люди падают на месте, подключены танки

Наталка Диденко рассказала, какие регионы завалит снегом в ближайшие дни. Проверьте, ваш в списке?

Данилко крутит шашни с замужней? Пара страстно целовалась на отдыхе

"Меня проклинали": Дмитрий Дюжев, поддержавший Украину, рассказал о ненависти россиян

Все новости

Осколочные элементы кромсают летательный аппарат. Многие пользователи социальных сетей в Украине активно обсуждают скорость полета ракеты. Через секунду она преодолевает расстояние около 1000 метров. "Потолок" для ракет шесть километров. То есть время подлета ракеты на несколько километров мог бы составить лишь какой-то короткий миг. В данном случае речь идет о пассажирском "Боинге", который набирал высоту после взлета и потому был весьма удобной "мишенью".

В боевых условиях "Тор-М1" могли впервые применить во время российско-грузинской войны 2008 года. Тогда грузинские подразделения сбили российский Ту-22М. В Украине установки были "законсервированы" в начале 2000-х годов. Но после того, как на Востоке начались боевые действия, украинская армия снова "вернула в строй" несколько "Тор-М1". И опять же на стороне сепаратистов, которых поддерживает Россия, эти зенитные комплексы якобы замечали в неподконтрольных украинской власти городах.

Открытые источники также упоминают о том, что Россия после вмешательства в гражданский конфликт в Сирии тоже использовала это вооружение для охраны своих военных баз. Остается только вопрос, если это так, то, что заставило выпустить с мобильной установки такую ​​ракету по украинскому пассажирскому самолету? Если это была ошибка наземного персонала, то это связано с напряжением после погибшего генерала Касема Сулеймани? Ведь такой удар всегда может вызвать ответный удар. И силы противовоздушной обороны первые увидят вражеские цели благодаря радарам.

Украинская сторона осторожничает в перечне возможных версий гибели самолета с 176 пассажирами и членами экипажа на борту. Но версию попадания ракетой тоже не исключают. Правительство Ирана называет обвинения в том, что самолет сбила ракета, частью "психологической войны" против Ирана. Однако открытой информации пока слишком мало, чтобы делать окончательные выводы.

Напомним, что Иран сделал резонансное заявление по сбитому украинскому Боингу.

Ранее портал "Акценты" писал, что Баканов озвучил настоящую причину крушения самолета МАУ.

Также портал "Акценты" сообщал, что Лесев рассказал, кому выгодна авиакатастрофа в Иране.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram