У Владимира Зеленского и Хасана Рухани состоялся телефонный разговор. Речь шла о телах погибших украинцев, которые наш глава потребовал вернуть на родину.

Об этом сообщили на официальном сайте Офиса президента.

Как говорится в заявлении пресс-службы, лидерам удалось договориться. Тела должны привезти уже на следующей неделе.

Известно, что Рухани выразил соболезнования и принес извинения за содеянное со стороны своего государства. Как сообщалось ранее, лидер Исламской Республики Иран признал, что именно они виновны в трагической смерти более сотни людей. Это случилось из-за ошибочной работы ПВО, запустившее ракету и сбил боинг прямо на лету.

Популярные статьи сейчас

Зима ворвется посреди лета: синоптики предупредили о заморозках в августе

Бывалые рыбалки онемели: поймана рыба с человеческими зубами, фото монстра

Поклонники пооткрывали рты: Волочкова в откровенном мини засветила свою розочку, сети гудят

Поклонники рыдают: в расцвете сил умерла звезда сериала «Крепостная»

Все новости

Также правительство страны-виновника уже объявило о том, что все причастные к инциденту понесут наказание. Украинским экспертам окажут необходимую помочь и предоставят данные для установления окончательной экспертизы и установления «приговора» на основе мировых правовых и юридических норм.  

Сам глава государства заявил, что расследование будет продолжаться, однако отметил, что признание со стороны Ирака просто ускорит процесс доведения дела до конца. Далее будет проведена совместная работа с иранскими экспертами в соответствии с нормами международного права.

Украинская сторона пока успела только установить, что Международные авиалинии начинали взлет по всем необходимым нормам и правилам, и что с их стороны нет никакой вины.

Также глава украинского государства считает в данный момент самым приоритетным решением вопроса – это тела погибших. Они в срочном порядке должны быть доставлены на родину и захоронены, как посчитают того нужным их близкие. Зеленский заверил, что до 19 января тела будут на Украине.  

В свою очередь Рухани дал обещание, что уже сегодня, 11 января, без промедлений даст распоряжение на репатриацию тел в срочном порядке.

О дальнейших действиях Украины известно следующее: МИД готовит соответствующую ноту с перечнем всех последующих шагов, в том числе юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона пообещала согласиться с Украиной в любых вопросах.

Напомним, что в Тегеране из-за катастрофы с украинским самолетом начали массовые протесты

Ранее портал "Акценты" писал, что иранский генерал обратился к семьям погибших при крушении самолета МАУ.

Также портал "Акценты" сообщал, что Иран сделал резонансное заявление по сбитому украинскому Боингу.   

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram