На нашей планете регулярно извергаются вулканы. Если ранее подобные природные явления вызывали страх и множество жертв, а люди считали, что так боги гневаются за их грехи, то сейчас вулканов уже не боятся. Однако они остались источником убытков и разрушений. Очередная огненная гора начала извергаться на Филипинах.

Недалеко от Манилы громко заявила о себе гора Тааль. Власти подняли уровень опасности с 2 до 4 баллов. Из-за этого были закрыты аэропорт и все государственные учреждения. Также было принято решение эвакуировать граждан из зоны бедствия.

Извержение началось 12 января утром. Вулкан выпустил столб пепла высотой до 1 километра. Этот факт власти расценили, как предвестник бурного извержения в ближайшее время. Тааль находится в 80 километрах от Манилы.

В результате этого более 6000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Дома опустели в таких населенных пунктах, как Сан-Николас, Балете и Талисай. Если вулкан войдет в активную фазу извержения, то власти будут эвакуировать уже 300 тысяч человек.

Популярные статьи сейчас

Путин струсил искупаться в проруби: "Слишком тепло"

Президент срочно прибыл в Генштаб: что происходит

Хаски спасла котенка из приюта: удивительная история неразлучной пары покорила интернет

Украину накроют снегопады: кто первый в списке

Все новости

12 января было зафиксировано землетрясение у подножия вулкана. Его мощности достигла 3,9 баллов. Сейсмологи ожидают извержения в ближайшее время от нескольких часов до нескольких дней.

Стоит отметить, что извержению вулкана подверглась недавно Мексика. Там огненная гора показала всю свою мощь. Ученые запретили вообще приближаться к горе пока ее активность не стихнет. Не стала исключением и Индонезия. В этой стране также извергся вулкан. Лава текла по улицам городов и нанесла большой ущерб местным жителям.

Несмотря на возможность предсказывать многие природные явления, человечество так и не научилось предугадывать извержение вулканов. Поэтому эти явления продолжают приносить многомиллиардные убытки.

Однако от извержения вулканов есть и польза. Они сохраняют на многие миллионы лет скелеты животных и различные предметы культа и быта людей. Ярким примером является катастрофа в Помпеях. Гибель людей и животных под толстым слоем пепла дала возможность ученым увидеть, как жили в те времена.

Напомним, Акценты писал, что в Мексике извергался вулкан Попокатепетль. Власти принимали все меры для спасения местных жителей.

Также Акценты сообщал, что вулкан извергался в Новой Зеландии. В этом случае лава и пепел стали причиной смерти людей.

Недавно Акценты передавал, что в Перу также проснулся вулкан. Убинас. Он показал все, на что способен, поэтому власти были готовы эвакуировать тысячи жителей из ближайших городов и поселков.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram