Президент Литвы Даля Грибаускайте поразила украинцев силой своего характера и желанием помогать нашей стране. Именно от Литвы Украина получила мощную поддержку в борьбе против российской агрессии и оккупации. И тому есть историческое основание.

Все дело в том, что Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия, Словакия и Польша считают время, проведенное в составе СССР оккупацией. Для жителей этих стран Россия до сих пор – враг №1. Даля Грибаускайте в очередной раз поддержала Украину.

Она выступила во время телемоста между двумя странами «Вместе к победе», который был посвящен борьбе с российской агрессией и оккупацией. Президент Литвы в эфире 5 канала обратилась к украинцам и напомнила, что сегодня, 13 января, вспоминаем важную дату. В эти дни украинцы отстаивали и продолжают отстаивать свободу, как своей страны, так и Прибалтики.

13 января 1991 года, когда советский еще спецназ штурмовал телебашню в Вильнюсе, а литовцы вышли на улицы города с протестом против танков и автоматов. Тогда погибли 14 человек. Это была линия фронта Литвы, отметила Грибаускайте. Она провела параллель с войной на Донбассе и назвала ее такой же линией обороны. Также президент Литвы считает, что важно помогать всем, кто борется против российской оккупации.

Популярные статьи сейчас

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

Лидер Латвии поблагодарила за подарок с линии фронта. Она назвала это самым дорогим подарком. В конце речи президент поздравила Украину и Литву, а также пожелала, чтобы связь между странами никогда не терялась.

Стоит отметить, что для литовцев даты февраль 2014 года, март 2014 года – расстрел активистов на Майдане, аннексия Крыма и Донбасса, так же важны, как и для украинцев. Они не понаслышке знают, что такое северный сосед и его посягательства на свободу маленьких стран и имперские амбиции. Литва не раз уже доказала, что на нее можно положиться. За последние годы в этой стране помогли встать на ноги многим украинским защитникам – это операции, реабилитация и другие процедуры. Волонтеры из этой страны помогают украинцам бороться за свои права и отстаивать возможность получать лекарства вовремя. Недавно была проведена акция, позволившая получить инсулин большому количеству диабетиков из нашей страны. Эти и многие другие благие дела прочно связали Украину и Литву.

Напомним, Акценты сообщал, что Украина возвращается в ПАРЕ. Эта новость появилась перед Новым годом и уже получила подтверждение.

Также Акценты писал, что Литва радует не только поддержкой, но и креативностью. Пограничники этой страны оригинально поздравили путешественников с Рождеством и Новым годом.

Недавно Акценты передавал, что Литва выступила с важным заявлением по поводу членства Украины в ЕС.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram