Карлос «Куко» Рохас, директор и арфист Симаррона, скончался в четверг, 9 января, в Боготе в возрасте 67 лет. Согласно заявлению группы, его смерть наступила в результате сердечного приступа.

Карлос Рохас, фото: billboard

«Карлос Рохас Эрнандес оставил неизгладимый след в истории колумбийской музыки, назвав свое имя десятком записей в качестве музыканта, продюсера, аранжировщика и композитора», - пишет группа. Альбом Симаррона 2004 года на лейбле "Smithsonian Folkways, Sí Soy Llanero", был номинирован на Грэмми в категории лучших альбомов традиционной мировой музыки. Последний альбом группы, "Orinoco", был номинантом Латинской Грэмми в 2019 году.

«Карлос провел длительное расследование по поводу корней лланерной музыки в Колумбии», - сказала в интервью Billboard Ана Вейдо, ведущий вокалист группы и романтический партнер Рохаса. Через Симаррон, который Рохас сформировал вместе с Вейдо в 2000 году, он обновил звучание стиля кантри и его популярность в Колумбии и за ее пределами. «Его академический вклад стал стандартом в изучении йоропо и музыки равнин в Колумбии и Венесуэле».

Карлос Рохас, фото: elespectador

Популярные статьи сейчас

Откажитесь немедленно! Эта каша разрушает ваш организм

Культовый Toyota 2000GT продадут на аукционе. Чем славится автомобиль

Эта любимая каша непоправимо ударяет по здоровью. Скорее вычеркивайте из рациона

Блины на Масленицу или украинский борщ? Эта фотожаба, взорвавшая сеть, красиво покажет ответ

Все новости

Карлос Рохас Эрнандес родился в Сан-Мартин, штат Мета, и его детство прошло между интерпретацией музыки его народа и культурными проявлениями Санмартинера, которые сформировали у него уникальное видение его собственных корней, пока они не перенесли их в самые отдаленные уголки планеты. Во время своей музыкальной карьеры он играл на арфе для зрителей, в том числе Габриэля Гарсии Маркеса, и на церемонии вручения Нобелевской премии в Швеции. «Его стиль игры повлиял на новые методы игры традиционных струн на международном уровне», - сказали в группе.

Вейдо заверила  Billboard , что, несмотря на внезапную смерть Рохаса, группа продолжит выступать. В этом месяце группа гастролирует с уэльской арфисткой Катрин Финч в Великобритании. В апреле Симаррон планирует выступить на фестивале Black Atlantic в Дареме, Северная Каролина, и на фестивале Рудольштадта в Германии этим летом.

Напоминаем, что на днях в Мексике умер легендарный гитарист Чамин Корреа.

Как ранее сообщал портал "Акценты", актер известного сериала "Друзья" покончил с собой в собственном доме.

Также портал "Акценты" писал, что известный американский рок-музыкант скончался в аварии.

Присоединяйтесь к нам в Instagram