Президент США Дональд Трамп выступил на собрании спонсоров Республиканской партии, от которой он и баллотировался на свой пост. 

Подробности бурной и изобиловавшей деталями встречи Трампа с соратниками поделился портал CNN. 

Глава Белого дома рассказал, как и почему было принято решение устранить иранского генерала Касема Сулеймани, что привело к ряду трагических последствий, включая обстрел американских военных баз и авиакатастрофу украинского лайнера в Тегеране, на борту которого погибло более 170 человек. 

Третьего января Дональд Трамп санкционировал ликвидацию командующего спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и лидера иракских шиитов, заместителя руководителя Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса. 

Дональд Трамп, фото Axios

Популярные статьи сейчас

"Источник мужской силы"- в сети показали курьезные гаражи, которые непонятно как существуют

Гончарук взялся за простых украинцев - будет наказывать по-жесткому

"Как пройти...": реакция Ди Каприо на вопрос прохожего порвала соцсети

Лосось раз и навсегда погубит ваше здоровье. Просто послушайте, что о нем говорят врачи

Все новости

Причиной для столь радикального решения Трамп назвал тот факт, что Сулеймани плохо высказывался о США и неоднократно угрожал официальному Вашингтону. В процессе речи президент Америки с эмоциональностью, достойной восторженного школьника, поведал, что у военных появилась возможность "взять двух по цене одного", имея ввиду, что вместе с Сумеймани был ликвидирован еще и Махди аль-Мухандис. "Сколько мы еще должны были это слушать, сколько можно было это терпеть?", - задавал риторический вопрос Трамп. 

Политик несколько раз упомянул о том, что Сулеймани представлял непосредственную угрозу для США и был списке самых опасных террористов, составленном военспецами американской разведки. Трамп подчеркнул, что когда возникла возможность устранить генерала, он практически ни секунды не раздумывал. 

Глава Белого Дома достаточно подробно изложил события того дня, включая наблюдение за прибытием иранского генерала в аэропорт Багдада, где его встречал лидер иракских шиитов. Трамп рассказал, что во время операции говорил с военными чиновниками, которые наблюдали за ударом с "камер, расположенных в небе" и привел их доклады. Затем военные отсчитывали для президента секунды до ракетного удара, который и оборвал жизнь Касема Сулеймани. 

Напомним, недавно Дональд Трамп резко ответил на угрозу США со стороны Ирана

Также Акценты сообщали о том, какое наказание для Трампа придумали в Иране

Ранее Акценты писали о том, что несмотря на тлеющий конфликт, у Трампа готовы к переговорам с официальным Тегераном

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram