Александр Лукашенко рассказал о ситуации с поставками нефти с Российской Федерации в Беларусь, которая стала камнем спотыкания в дружеских отношениях.

На эту тему он высказался во время совещания, которое касалось вопроса поставки нефтепродукта с России.

На данный момент эта история не имеет логического завершения, так как периодически в ней появляются новые подводные камни. Так, Александр Лукашенко намерен уменьшить зависимость в поставках нефти из России. Стоит отметить, что бессменный лидер Беларуси отдает себе отчет, что альтернативы российской нефти в полной мере на сегодняшний день нету. Он сообщил, что эксперты изучили рынок и пришли к выводу, что полностью отказаться от поставок нефти из Российской Федерации. Таким образом, нефть придется закупать частями из разных стран.

Фото. Александр Лукашенко

Исходя из слов Александра Лукашенко, они стремятся к диверсификации поставки нефтепродукта, чтобы перестать быть зависимыми от Российской Федерации. При этом Беларусь стремится к тому, чтобы найти полную альтернативу российской нефти. Отныне Беларусь будет закупать 30% с Балтики и 30% через Украину, так как этот маршрут является надежным. Также, примерно 30-40% будет поступать с Российской Федерации- отметил Александр Лукашенко. При этом он отметил и важного союзника в этом деле. Эти союзником выступил Казахстан, но и тут есть свои нюансы. На данный момент эти поставки не осуществляются и белорусский правитель предположил почему.

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 5 июля: что запрещено делать в этот день

Третья мировая не за горами: США срочно отправляют авианосцы в район военных учений Китая

Жуткое ЧП в небе: пассажирский самолет рухнул на землю, никто не выжил

Второй волны может не быть: в ВОЗ раскрыли неожиданную правду о вирусе

Все новости

Так, Александр Лукашенко подумал, что поставки нефти с Казахстана могут блокироваться самой Россией. При этом он сообщил, что это довольно странное явление, ведь что Россия, что Казахстан являются союзниками Беларуси. Напомним, что 15 января министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев заявил, что от Беларуси поступил запрос на покупку нефти. Так, планировалось провести переговоры с компанией "Белнефтехима" по этому поводу.

К слову, Дмитрий Крутой, занимающий должность первого вице-премьера Беларуси дал несколько других вариантов по закупке черного золота. Он сообщил, что этот ресурс можно закупать в Польше, Азербайджане, Казахстане, стран Балтии и Украины.

Напомним, что Путина и Лукашенко высмеяли едкой карикатурой из-за нефти.

Ранее портал "Акценты" писать, что Лукашенко пошел на "нефтяную войну" с Путиным.

Также портал "Акценты" сообщал, что Лукашенко за спиной у Путина замыслил совместную операцию с НАТО.   

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram