Джозеф Шабалала, который помог миру представить звучание традиционной зулусской музыки, умер в возрасте 78 лет.

Об этом сообщает ББС США.

Музыкант был наиболее известен как основатель и директор хоровой группы Ladysmith Black Mambazo, которая получила пять премий Грэмми и вошла в состав альбома Грейсленда Пола Саймона. Они также достигли 15 места в британских чартах с обложкой Swing Low Sweet Chariot на чемпионате мира по регби 1995 года.

Шабалала умер в больнице в Претории, Южная Африка, сказал менеджер группы. "Да, это правда. Господин Шабалала скончался сегодня утром", - сказал Ксолани Майодзи газете South Africa Times. "Группа находится в туре по США, но они были проинформированы и опустошены, потому что группа - это семья", - добавил он.

В своем заявлении группа сказала: "Мы празднуем и чтим ваше доброе сердце и вашу необычную жизнь. Благодаря вашей музыке и миллионам, с которыми вы познакомились, вы будете жить вечно".

Популярные статьи сейчас

Эвакуированные из Китая украинцы показали, чем их кормит власть. Такого не найдешь в депутатских столовых

Кошачье упрямство: подборка фотографий, которые поднимут настроение

Тимошенко экстренно обратилась к украинцам

Как встречают людей из Китая в мире - всплыл вопиющий нюанс "бойни" в Новых Санжарах

Все новости

https://twitter.com/therealmambazo/status/1227185995239411712

Правительство Южной Африки дало дань уважения музыканту в твиттере, сказав: "Мы хотели бы выразить наши соболезнования в связи с кончиной Джозефа Шабалала, который был основателем группы Ladysmith Black Mambazo.

Джозеф Шабалала. Фото: Above Whispers

В Xhosa добавлено: "Ула нгоксоло тата угкатсо львахо улуфезиле". (Покойся с миром, отец, ваша гонка завершена.)

Шабалала родился в 1941 году и был старшим из восьми детей, живущих на ферме в Тугеле, недалеко от города Ледисмит в Южной Африке. "Когда я был маленьким, я мечтал стать образованным человеком, может быть, учителем, врачом или чем-то в этом роде", - заявил он в 2014 году в газете The Citizen из Южной Африки.

Джозеф Шабалала. Фото: Celebrity Access

Однако он был вынужден покинуть школу в возрасте 12 лет, когда умер его отец, работая на семейной ферме, а затем на местной фабрике. "В свободное время он пел с друзьями в местной группе негров. Молодые мальчики, когда они собрались вместе, начали петь песни, пока мамы и соседи не сказали:"Эй, сделай это снова", - сказал он BBC.

В конце концов он стал руководителем и главным композитором для хора, соединив местные песни и танцы зулу с южноафриканской изикатамией, традицией капеллы, которая часто сопровождалась мягким, шаркающим стилем танца.

Джозеф Шабалала. Фото: Викпедия

Они были переименованы в Ladysmith Black Mambazo, имя, которое было значительным на нескольких уровнях: Ladysmith представлял их родной город, Black ссылались на черных волов, которые были самыми сильными на ферме, а Mambazo, от зулусского слова для топора, символизировал способность группы чтобы сократить конкуренцию.

Радиопередача в 1970 году привела к заключению контракта на запись, а в 1973 году они выпустили первый в Африке альбом по продаже золота Amabutho.

Они получили мировое признание после того, как их пригласили спеть на многомиллионном альбоме Пола Саймона "Грейсленд", в первую очередь на "Бездомных", песню, которую Шабалала написала в соавторстве с Саймоном на основе мелодии для традиционной свадебной песни зулу.

Группа присоединилась к Саймону в его последующем мировом турне. Взамен он выпустил их следующие три альбома - с Shaka Zulu 1987 года, выигравшего Грэмми для лучшей традиционной народной записи.

Напомним, что не стало актера из любимого фильма детства Рафаэля Коулмэна - все случилось внезапно.

Ранее портал "Акценты" писал, что умер легендарный чемпион СССР - его знал каждый.

Также портал "Акценты" сообщал, что умер актер Кирк Дуглас, мир прощается с легендарным Спартаком.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram