С 12 по 13 февраля в Беларусь с официальным визитом прибыл Глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис. В рамках визита он встретился с Александром Лукашенко и обсудил вопросы касательно сотрудничества стран. Не обошлось и без некоторых сравнений.

Российское издание "РИА Новости" сообщает, что Лукашенко во время встречи назвал Беларусь восточной Швейцарией, на что Кассис незамедлительно отреагировал.

Александр Лукашенко и Иньяцио Кассис, фото: DW

Лукашенко заявил, что не возражает против того, что Беларусь называют восточной Швейцарией, поскольку последняя обрела хорошую репутацию благодаря своей политике, поддержанию нейтралитета и порядочному отношению с другими странами.

При этом Лукашенко подчеркнул и отличия стран, а именно то, что в Беларуси нет горных вершин и мест, которые привлекают туристов.

Популярные статьи сейчас

Украинцы скрестили пальцы: цены на газ могут снизить, но повезет не всем

Катя Осадчая засветила округлившийся животик в белоснежном наряде: "Ждем девочку"

Не давайте это детям: врачи назвали продукты, которые разрушают организм изнутри

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Александр Лукашенко и Иньяцио Кассис, фото: Белорусские новости

В свою очередь Кассис отметил, что у него нет обиды на подобные высказывания и то, что Беларусь берет пример со Швейцарии для него очень большая честь.

Кассис подчеркнул, что Швейцария и Беларусь действительно имеют очень много схожих особенностей. Среди них он назвал: одинаковое количество населения, большое разнообразие в культуре стран и окружение соседями среди которых крупные и сильные державы, что дает им возможность вести дела с множеством других стран и устанавливать прочные политические связи.

Швейцарский дипломат добавил, что Беларусь и Швейцария имеют схожие задачи, поскольку их геополитическая ситуация совпадает. Кассис подчеркнул, что оба государства должны утверждаться и защищать свое место среди других стран.

В конце речи он отметил, что взаимопонимание с другими странами необходимо достигать с помощью дипломатии и напомнил о роли Беларуси в урегулировании конфликта на территории Украины.

Кроме того, Кассис не забыл пригласить Лукашенко с визитом в Швейцарию и посмотреть один из матчей чемпионата по хоккею, который там идет в данный период времени. На что белорусский лидер ответил, что обязательно займется данным вопросом.

Александр Лукашенко и Иньяцио Кассис, фото: Реформ

Также, Лукашенко публично пожаловался на выбор, перед которым Россия поставила Беларусь.

Напоминаем, что в Беларуси резко пропали все топ-чиновники.

Портал Акценты ранее сообщал, что Путин и Лукашенко провели очередную встречу, на которой обсудили важные вопросы в сотрудничестве стран.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram