В последнее время отношения между Россией и Беларусью обретают достаточно интересный характер. Сперва Путин и Лукашенко не смогли договорится об объединении стран, затем белорусский лидер стал делать резонансные заявления в сторону России по поводу отношения к жителям его страны. Не так давно Лукашенко решил поднять еще и нефтяной вопрос.

Издание "Интерфакс", ссылаясь на источники, сообщает, что Лукашенко заявил о готовности изъять нефть из нефтепровода "Дружба", поскольку Россия не выполнила соглашения по поставке.

Александр Лукашенко и Владимир Путин, фото: ИА Regnum

Лукашенко заявил, что Россия, за январь, должна Беларуси еще 1,5 миллиона тонн нефти. Если этот вопрос не будет улажен, то Беларусь самостоятельно выкачает нефть из танзитного нефтепровода "Дружба".

По словам белорусского лидера, в феврале Беларусь готова изъять около 2 миллионов тонн нефти из транзитного потока, в случае, если Россия не выполнит соглашение по поставкам.

Популярные статьи сейчас

На Зеленского напали, президент в больнице. Видео

ЧП в Киеве, город в дыму, подробности и кадры

Украинцы взяли штурмом Офис президента, центр Киева заблокирован, Зе-конец?

Главное за ночь среды 19 февраля: бунт против Зеленского, увольнение Рябошапки, важное сообщение Авакова

Все новости

Он подчеркнул, что через Беларусь, на Запад, проходит около 70 миллионов тонн нефти, поэтому у России не должно быть проблем в данном вопросе.

Также Лукашенко напомнил России о поставках загрязненной нефти, которая испортила большое количество оборудования. Белорусский президент возмутился, что Россия до сих пор не возместила ущерб за этот инцидент.

Александр Лукашенко, фото: РБК

Стоит отметить, что с начала года Россий прекратила поставлять нефть в Беларусь из-за разногласий в цене.

На территории страны, с начала января, поставками занимаются лишь компании группы "Сафмар", которые в первом квартале доставят в страну лишь 750 тысяч тонн нефти.

При этом транзитный поток через нефтепровод "Гомельтранснефть Дружба" за прошлый год доставил 62,96 миллионов тонн нефти в разные страны Европы, в том числе и Украину.

Александр Лукашенко, фото: Униан

Также, Александр Лукашенко провел встречу с Владимиром Путиным и рассказал о ее результатах.

Напоминаем, что Путин встретился с Лукашенко и обсудил рецепты полезных завтраков.

Портал Акценты ранее сообщал, что в Беларуси внезапно исчезли директора всех сахарных заводов страны.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram