Один больной коронавирусом может заразить сазу девятерых,  даже больше, если они находятся в одном общественном транспорте. Об этом стало известно, после того, как медики узнали историю нескольких пациентов, которых заразил один человек.

Случай произошел в Китае. Тогда медики поняли, что вирус может распространяться куда легче и быстрее, чем казалось ранее. Подробности сообщили в газете South China Morning Post.

Ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хунань сконцентрировалась на случае, который произошел в одном туристическом автобусе. Они выявили, что среди них был один человек, который уже был на момент поездки заражен Ковидом. После окончания рейса, заражения выявили и остальных пассажиров. Известно, что в транспорте ехало 48 человек.

В автобусе были камеры наблюдения. Поэтому специалистом было легче определить, как именно распространяется вирус. Известно, что инфицированный пассажир находился во втором ряду сзади. На граифике смоделировано происшествие. Красным цветом отмечен больной коронавирусом;  оранжевым - те, кого красный заразил коронавирусом, синим – тот, что был инфицирован без проявления симптомов; розовым – тот, кто был заражен через 30 минут после того, как больной покинул автобус, серым – тех, кого вирус миновал.

Графика заражения пассажиров коронавирусом в общественном транспорте. <!--StartFragment-->South China Morning Post<!--EndFragment-->

Популярные статьи сейчас

В Минздраве экстренно обратились к украинцам - в эти дни ни шагу из дома

Ушел из жизни Вакарчук: не стало патриота, любящего отца, мужа и ученого

ПриватБанк экстренно предупредил клиентов - касается каждого

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Все новости

Как рассказали пассажиры, в течение поездки главный разносчик вируса ни с кем не общался. Но уже тогда всем было известно, что он себя чувствовал очень плохо. При этом отмечается, что на мужчине не было медицинской маски. Сама ситуация произошла еще в январе на тот момент в стране не было запрета на перемещения и закрытия городов. Более того, ученые тогда точно не знали, как происходит передача вируса от человека к человеку. Поэтому о мерах предосторожности люди не были предупреждены.

Ученые сообщили, что через четыре часа после того, как автобус приехал в пункт назначения, Коивд-19 уже передался семи другим пассажирам. При этом, стоит отметить, что заразились вирусом не только те, кто сидел ближе всего к инфицированному. Получили заражения и те, кто находился в шести рядах от него, приблизительно на расстоянии примерно 4,5 метра. А это что в четыре раза превышает дистанцию, которая считалась безопасной.

Известно, что у шести пассажиров появились характерные симптомы: кашель, лихорадка и одышка, а у одного болезнь протекала бессимптомно. Примерно через 30 минут после высадки пассажиров из автобуса, в салон зашла другая группа людей. Один из них, который сел в первом ряду, также заразился.

Тогда для ученых стало ясно, что вирус передается не только от человека к человеку. Они предположили, что новый пассажир мог вдохнуть крошечные капли жидкости, которые выдохнул "пациент А". Вот почему маски не маловажны в защите от коронавируса. В тот же день больной коронавирусом "пациент А" сел в другой автобус и провел там в поездке около часа. В течение этого времени вирус передался двум другим пассажирам, один из которых также сидел на расстоянии 4,5 метра.

Так ученые пришли к выводу, что вирус успевает быстро распространяться в пространстве, особенно если в нем ветрено Кондиционеры в помещениях отлично этому способствуют. Даже те, которые создают теплый воздух. Горячий воздух вообще может перенести вирусные капли на большее расстояние. Приведенное исследование также показало способность коронавируса выживать при температуре около 37°C на стекле, ткани, металле, пластике или бумаге 2-3 дня.

Самая опасная среда для массового заражения – закрытое пространство с кондиционером. Именно поэтому очень важно проветривать помещение не менее четырех раз в день, и пока не пользоваться кондиционерами ни в офисах, ни дома, ни в другом месте, даже в своей машине.

Поэтому китайцы с уверенностью могут сказать, что носить маску на лице в закрытых помещениях, в том числе и в общественном транспорте крайне важно. Также они напомнили, что очень важно избегать контакта с лицом, глазами, носом и ртом. Постоянно пользоваться антисептиком после прикосновению к с посторонним предметам, людям, стенам и вообще всему.

Напомним, что заразиться коронавирусом можно не только от человека. Все проще, чем мы думали.

Ранее портал "Акценты" писал, что коронавирус косит Европу - заражают уже доктора, к чему приводит халатность.

Также портал "Акценты" сообщал о ДТП, забитых маршрутках и километровые очереди. Во что превратился Киев после закрытия метро на карантин.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram