В Польше скончался известный композитор Кшиштоф Пендерецкий, создавший целый ряд шедевров и успевший поработать даже для голливудских фильмов. 

Выдающийся композитор умер от последствий тяжелой, продолжительно болезни, сообщает портал NEWSru.co.il

Кшиштоф Пендерецкий считается выдающимся ккомпозитором, чей талант высоко оценен как на родине, так и в других странах. Он внес существенный вклад в развитие не только польской, но мировой культуры, создав шедевры, которые входят в золотой фонд музыки. Его композиции рассчитаны на широкого слушателя и выгодно отличается от многих произведений композиторов XX века относительной доступностью музыкального языка.

Кшиштоф Пендерецкий, скриншот видео из YouTube

Популярные статьи сейчас

Украину зальет дождями: стало известно, каким региона приготовиться к грозе

Минимум 30 тысяч: уклонистов загонят в армию, Зеленский ввел драконовские штрафы

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Саакашвили спасает Украину: поставил Зеленскому ультиматум, подробности

Все новости

В начале 1960-х годов Пендерецкий получил всемирную известность в качестве одного из главных представителей восточноевропейского музыкального авангарда. Он был удостоен целого ряда престижных наград и премий. Одним из главных произведений этого композитора считается "Польский реквием", которому он, начиная с 1980 года, посвятил практически три десятилетия своей жизни. 

Первая редакция "Польского реквиема" впервые прозвучала в Штутгарте в сентябре 1984 года под управлением Мстислава Ростроповича. В 1993 году композитор дописал к партитуре Sanctus , и в таком виде "Польский реквием" был исполнен на фестивале Пендерецкого в Стокгольме 11 ноября 1993 года под управлением автора.

В 2005 году Пендерецкий дописал к реквиему "Чакону для струнного оркестра" памяти Папы Иоанна Павла II. Музыка Кшиштофа Пендерецкого приобрела широкую популярность в том числе и в мире кинематографа и была широко использована в фильмах Алена Рене "Люблю тебя, люблю" (1968), Уильяма Фридкина "Экзорцист", Стэнли Кубрика "Сияние", Анджея Вайды "Катынь", Мартина Скорсезе "Остров проклятых", Дэвида Линча "Внутренняя империя", Альфонсо Куарона "Дитя человеческое", Александра Муратова "Моонзунд", и даже в телевизионном много серийном проекте "Секретные материалы". 

Кшиштофу Пендерецкому было 87 лет. В последнее время он боролся с тяжелым заболеванием, которое в итоге и отняло его жизнь... 

Напомним, в Великобритании скончался легендарный радиоведущий

Также Акценты сообщали о том, что в России умер основатель группы "Гражданская оборона"

Ранее Акценты писали о том, что остановилось сердце легендарного британского музыканта

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram