Уже достаточно долгое время Стокгольмский суд рассматривает разбирательство Польши и России по поводу стоимости природного газа. Данное дело долго не сдвигалось с места, однако недавно польская сторона заявила о первой победе в их пользу, которую признали в суде.

В издании "newformat" сообщили, что государственная нефтяная компания Польши PGNiG сообщила, что Стокгольмский арбитражный удовлетворил их требования к российскому "Газпрому".

В компании сообщили, что по указанию суда была изменена формула, согласно которой в России определяется стоимость газа для Польши в сторону уменьшения стоимости. При этом новый порядок определения цены распространяется и на предыдущие периоды, за которые в PGNiG уже расплатились с "Газпромом".

Таким образом "Газпром" обязали выплатить компании PGNiG компенсацию в размере 1,5 миллиардов долларов за поставленный и оплаченный газ в период с 2014 по 2020 года. В последующие периоды для расчета стоимости газа между польской и российской сторонами будет использоваться новая формула, которая привязана к котировкам на торговых площадках Европы.

При этом в "Газпроме" пока никак не подтвердили оценку размера компенсации и сообщили, что изучают решение Стокгольсмкого арбитражного суда.

Популярные статьи сейчас

Не сдерживают слез радости: пенсионерам отменили огромный налог

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

Сняла кофту, а лифчик надеть забыла: звезда сериала "Кухня" завела сети откровенными фото

Расстегнула рубашку и приоткрыла губы: звезда сериала «Кухня» засветила свои пышечки

Все новости

Действующий контракт "Газпрома" и PGNiG заключен до 2022 года. При этом в PGNiG подчеркивают, что в будущем стоимость газа снова может измениться, при условии если "Газпром" будет настаивать на пересмотре дела.

Стоит отметить, что PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против "Газпрома" в 2015 году. Главным требованием компании было пересмотр стоимости природного газа, который поставляется в Польшу из России по контракту от 25 сентября 1996 года. Согласно данному договору предусматривалась поставка природного газа в размере около 10 миллиардов кубометров в год.

Газопровод, кадр из видео: YouTube Царьград ТВ

Также, в сети рассказали, что скрывают газовые договоренности России и Болгарии.

Напоминаем, что "Нафтогаз" выиграл у "Газпрома" огромную сумму компенсации.

Портал Акценты ранее сообщал, что Украина и Россия заключили договор о транзите газа.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram