Над центром Арктики в первый раз появилась озоновая дыра, а сам концентрат этого газа снизился на целых 90%.

Об этом свидетельствуют данные портала NASA Ozone Watch.

В сообщении говорится, что площадь данного образования составляет около 6000000 квадратных километров. Такая территория сравнима с целым континентом, например, Евразия, или же, как три Гренландии.

Эксперты объясняют, что подобные дыры из озона более свойственны Южному полушарию. Для Антарктиды такое явление весьма привычно. А вот что касается Северного полушария, то там такое происходит крайне редко, что связанно с умеренной температурой. Ученые зафиксировали, что падение концентрации озона находится на высоте восемнадцати километров. Также они отметили, то такое наблюдается впервые.

Причиной этой явления могут быть сильные ветра в Арктике, которые образовали «полярный вихрь» с холодными воздушными массами. Из-за того, что количество воздуха стало больше обычного, начали появляться перламутровые облака. На них в свою очередь озон вступает в реакцию с хлором и бромом, которые его разрушают.

Популярные статьи сейчас

ЧП в Италии: целый город ушел под воду, люди в панике

Поклонники в восторге: звезда сериала "Кухня" показала мохнатого дружка, какая прелесть

"Команда Таргариен": звезды сериала "Игра престолов" воссоединились, фанаты затаили дыхание

Фанаты опешили: у Аллы Пугачевой другая фамилия, всплыл документ

Все новости

NASA Ozone Watch

Пока что эксперты не бьют в тревогу и не видят причин для беспокойства, сама дыра, по их подсчетам, должна затянутся в ближайшее время, когда погода станет теплее. Для человечества она не несет опасности. Но также исследователи не упускают тот факт, что образование может переместиться к низким широтам, где проживают люди. Тогда местному населению придется позаботиться о защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Как известно, при данном природном явлении ультрафиолетовые лучи становятся особо опасными не только для кожи человека, но и животных. Сама радиация в таких условиях нагревает мировой океан, увеличивая смертность морских существ и растений. Стоит добавить, что озоновые дыры – это результат деятельности человечества, в большей степени - использование хлорфторуглеродов.

Напомним, что заморозки испортят все планы украинцев на Пасху. Каким областям не повезет больше всего.

Ранее портал "Акценты" писал, что находка ученых на дне Тихого океана взбудоражила мир.

Также портал "Акценты" сообщал, как кровавый снег накрыл Антарктиду, ошарашенные ученые объяснили аномалию.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram