Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал возможность создания с Российской Федерацией единой валюты в рамках проекта Союзного государства между странами. Об это белорусский глава заявил в интервью местному телеканалу.

По словам Александра Лукашенко, у Беларуси и Российской Федерации в действительности может образоваться совместная валюта, однако, как он уточнил, она не должна быть взята у какой-либо из перечисленных стран. То есть, это будет не белорусский или российский рубль, а что-то совершенно иное.

Лукашенко прокомментировал возможность создания с РФ единой валюты / фото: сайт президента Беларуси

Глава Беларуси отметил, что уже несколько месяцев существует договор о создании с РФ Союзного государства, и его правительство не собирается отрекаться от каких-либо пунктов договора. Президент акцентировал внимание, наоборот, на одном из самых важных из них – единая валюта, которая предполагается быть нейтральной.

Лукашенко напомнил, что в ходе распада Советского Союза, в России сразу же образовалась собственная валюта – российский рубль. А вот Беларусь в то время пережила серьезнейший экономический кризис, причем, без поддержки других государств. По его словам, подобной ситуации нельзя более допускать в будущем, тем более, перед таким серьезным шагом.

Популярные статьи сейчас

"Зачем жертву строить из себя?": фанаты Анны Седоковой знатно бесятся

Укрепит иммунитет и замедлит старение: эксперты назвали самую полезную добавку к кофе, которая стоит гроши

Авто до 3 тысяч долларов: какую иномарку можно купить в Украине на эти деньги

Зеленский одним решением навел порядок в "Укроборонпроме": Порошенко и не снилось

Все новости

Лукашенко прокомментировал возможность создания с РФ единой валюты / фото: сайт президента Беларуси

Он подметил важный вопрос о том, где будет расположен эмиссионный центр, и кто будет им руководить. Александр Лукашенко заявил, что согласится лишь на создание равной системы для двух стран и не собирается ликвидировать свою валюту только потому, что Россия большая. Подобная ситуация уже возникала в период распада СССР, когда Беларусь просто осталась за пределами рублевой зоны. Пока Россия ввела российский рубль, белорусы были вынуждены пользоваться еще советскими рублями, пририсовывая им "зайчики". Президент не намерен повторять подобную ситуацию, да и к тому же, при таком раскладе Беларусь полностью утратит свой суверенитет, полностью уступив России.

Напоминаем, что Украина поддержала санкции ЕС против Беларуси.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Лукашенко высказался о белорусах, оказавшихся на карантине.

Также портал "Акценты" писал, что Российская Федерация была вынуждена пойти на ряд уступок Беларуси в "топливном конфликте".

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram