В Индонезии произошло пробуждение одного из крупнейших вулканов страны.

Данный вулкан действительно уникален, ведь в свое время, когда произошло его извержение в 1883, на земле несколько лет была эпоха глобального похолодания.

Речь идет о вулкане Анак Кракатау, который расположился в Индонезии, на одном из островов Зондского пролива. Согласно спутниковым снимкам, пепел взлетел на высоту нескольких километров, а шлейф от выброса и вовсе достиг высоты в 15 километров.

Популярные статьи сейчас

Злочинні схеми в дії: у держави вкрали 300 мільйонів доларів.

Трагедия «Сватов» : сгорел дом, где снимали популярный сериал, подробности ЧП

Гимнастка Кейтлин Охаши полностью сбросила одежду ради сочных фото: "Великолепное тело"

Собчак решила раскрыть правду о связи с Путиным: "Отец..."

Все новости

Помимо этого, говориться о лавовых фонтанах из жерла вулкана. Из-за возможного возникновения цунами, власти призвали все население пролива удалится, как минимум на один километр от берега, ограничения коснулись также островов Ява и Суматра.

Как известно, последняя активность вулкана была зафиксирована еще 22 декабря 2018 года. Тогда из-за взрыва и коллапса части вулкана было вызвано огромное цунами. Из-за этого на острове Ява погибло несколько сотен жителей.

Извержение вулкана Каракатау, скриншот из видео

Вулкан Анак Кракатау является своеобразным сыном вулкана Кракатау, который взорвался в 1883 году.

Если быть точнее, то данный вулкан взорвался 26 августа 1883 года. Уже на следующий день к 10.20 из-за взрыва вулканические конусы Данан и Пербуватан были разнесены в щепки. А грохот от взрыва слышали некоторые очевидцы в Австралии, а также на острове Родригес в Индийском океане, который удален от эпицентра взрыва на 5000 км.

По оценкам вулканологов, взрыв поднял на воздух почти 18 кубических километров горных пород, а пепел покрыл площадь в 827 000 кв. км. В то же время в Джакарте из-за дыма и пепла солнце было практически не видно и в городе ненадолго наступили сумерки. Тонкая быль ушла в верхние слои атмосферы и вызвала серьезные закаты и сумерки.

Также из-за взрыва образовалось огромное цунами с волнами до 40 метров. Тогда из-за природного катаклизма погибло 36 тысяч человек. При этом колебания воды были настолько сильные, что их зарегистрировали даже приборы в проливе Ла-Манш.

По шкале Хедервари, извержение вулкана Кракатау в 1883 году оценивается магнитудой 9,54 балла. Оно эквивалентно взрыву 21 547 атомных бомб.

Напомним, Акценты сообщал, что в России начал извергаться крупнейший вулкан Евразии.

Также Акценты писал, что в Хорватии произошло мощное землетрясение.

Недавно Акценты передавал, что в США также ощущались мощные подземные толчки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram