В польском правительстве заявили о намерении арестовать активы российского "Газпрома" в Европе под предлогом компенсации, которая была присуждена энергетическому концерну PGNiG Арбитражным судом в Стокгольме в следствии рассмотрения жалобы Польши касательно завышенных цен на поставляемый в страну газ из России. Об этом заявил министр государственных активов Польши Януш Ковальский, передает газета Wprost.

Польша выразила намерение арестовать активы Северного потока-2 / фото: Pixabay

По словам Януша Ковальского, намерение об аресте активов российской компании возникло на почве того, как несколько лет назад украинскому "Нафтогазу" удалось взыскать с "Газпрома" компенсацию по решению Арбитражного суда Стокгольма.

Министр государственных активов Польши акцентировал внимание на том, каким способом республика сможет выбить от "Газпрома" компенсацию в размере 6 миллиардов злотых (1,5 миллиарда долларов). Данная сумма также была присуждена полякам по решению Арбитражного суда в пользу предприятия PGNiG из-за переплаты за газ. Януш подчеркнул, что лучшим решением будет прибегнуть к жесткому изъятию, по которому сегодня также следует и PGNiG. Однако, отметил чиновник, такой путь потребует дальнейших процессуальных действий.

Польша выразила намерение арестовать активы Северного потока-2 / скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Украинцы опешили: пенсионный возраст снова вырастет, до пенсии можем не дожить

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Развела ноги пошире: Эмилия Кларк из "Игры престолов" пошалила в салоне авто - тонкое платье не скрыло ничего

Все новости

Януш Ковальский считает, что все основные проекты, которые в Европе реализует "Газпром" и его дочерние компании, могут в будущем послужить для эффективной выплаты долгов перед Польшей. По мнению министра госактивов, занять акции "Северного потока" и "Северного потока-2" будет отличной идеей, поскольку россияне первыми стали не соблюдать закон. Более того, подчеркнул он, такое решение сможет задержать дальнейшую реализацию "Северного потока-2". Ковальский считает, что в этом деле нельзя ни в коем случае уступать России и требовать компенсации от "Газпрома" до последнего.

В заключение Ковальский выразил уверенность в том, что Польша сможет выбрать самый эффективный способ, который приведет к выплате компенсации. В этом им уже поспособствовало решение Арбитражного суда в Стокгольме, которое признало их правоту.

Стоит напомнить, что Польша планирует отказаться от российского газа уже к 2022 году.

Напоминаем, что Турция приостанавливает сделку по покупке российских С-400.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Андрей Коболев рассказал о кризисе в "Нафтогазе".

Также портал "Акценты" писал, что Стокгольмский суд вынес решение по разбирательству Польши и России.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter