В Румынии заговорили о создании венгерской автономии.

Так, недавно стало известно о том, что в парламенте поддержали соответствующий законопроект, на данный момент он должен получить поддержку на референдуме, после чего депутаты будут воплощать его в жизнь.

Речь идет о Секейском крае, где проживает национальное меньшинство венгров. Именно тут румынское правительство планирует создать автономию. Этот закон румынские депутаты поддержали еще в эту среду, 29 апреля. Если детально изучить документ, то станет понятно, что он предусматривает создание автономного региона с правосубъектностью в Румынии.

В состав автономии будут включены территории, которые находятся в Северной Трансильвании - уезды Харгита, Ковасна и город Муреш. При это данная область получить президента, которого будут выбирать сами жители региона.

Согласно недавно принятому законопроекту автономия Секейскому краю будет предоставляется после принятия закона и подтверждение его на местном референдуме.

Популярные статьи сейчас

Сибирь пылает: власти отказались ликвидировать пожар, ситуация неконтролируемая, подробности ЧП

Повысят в 10 раз: украинцев предупредили об излучении мобильных вышек, детали

Украинцам раздадут деньги: на работу можно не рваться, счет на тысячи

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Споры за эту территорию идут уже много лет, скриншот из видео

Как известно, издавна секеи считались одной из крупнейших этнографических групп, которые представляли венгерское национальное меньшинство в Румынии.

Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тыс. секей в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Стоит отметить, что на границе с Венгрий было неспокойно и с украинской стороны. Так, в свое время огромный резонанс в обществе вызвал тот факт, что в Закарпатской области людям тайно раздавали паспорта граждан Венгрии, при этом скандал по-факту закончился ничем.

Недавно же на КПП между Украиной и Венгрией случился еще один скандал, на котором человек потерял сознание находясь в очереди на переходе между странами.

К сожалению, подобные ситуации на украинских границах не редкость, так как в связи с коронавирусом десятки пропускных пунктов на границе с Украиной были закрыты, из-за чего сотни тысяч украинцев не смогли вовремя попасть домой, и сейчас вынуждены часами стоять на границе теряя сознание в сумасшедших очередях.

Ситуация ухудшается еще и тем, что люди в этих очередях вовсе не соблюдают правил карантина, не придерживаются дистанции и мало у кого есть защитные маски.

Напомним, что Шмыгаль разъяснил этапы выхода из карантина.

Ранее портал "Акценты" писал, что Министерство инфраструктуры анонсировало запуск общественного транспорта.

Также портал "Акценты" сообщал, что Польша инициирует возвращение украинских заробитчан.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram