В пятницу, 1 мая, в Сырдарьинской области Узбекистана произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища. Местные сотрудники МЧС успешно эвакуировали жителей из ближайших населенных пунктов. Об этом сообщает "Радио Озодлик".

Очевидцы происшествия сообщили СМИ, что после прорыва дамбы первым пострадал поселок, прозванный в народе как "1А совхоз", а после вода заполнила и другие населенные пункты. Местные МЧС и сотрудники органов внутренних дел, немедленно разбудили людей и приступили к эвакуации.

По рассказам одного и свидетелей, в 6 утра по местному времени на улице раздалась тревога – полиция призывала жителей домов вставать и бежать в сторону Джизака, поскольку прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Он сообщил, что его дом расположен в километре от места прорыва, поэтому они с семьей сразу же взяли документы и выбежали на улицу. Там же творился полных хаос – шум-гам, беготня, все бегут и уезжают поскорее на машинах. По словам свидетеля, вода наступала с невероятно устрашающим звуком, однако они успели выбраться за пределы города на своей машине. Сейчас же люди стоят у дороги, а остальные совхозы продолжают эвакуировать.

Популярные статьи сейчас

Не сдерживают слез радости: пенсионерам отменили огромный налог

Долой метровый грим: в сеть слили настоящие фото актеров "Игры престолов", мы их такими не помним

ЧП в Одессе: электричка загорелась на ходу, людей спасло чудо

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Все новости

В МЧС Узбекистана подтвердили информацию о прорыве, однако данных о погибших или пострадавших пока что нет. Согласно официальной информации, под воду ушел поселок Кургантеп, расположенный в Сардобинском районе. Сотрудники МЧС эвакуировали 11 598 жителей, принадлежащих к махаллеям "Кургантеп", "Дустлик и "Юртдош". Все они находятся неподалеку от прорванной дамбы. Всех эвакуированных направили в Мирзаабадский район.

На место происшествия прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, премьер-министр Абдулла Арипов, и представители Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национальная гвардия и другие органы власти. Как сообщает пресс-служба главы государства, на данный момент ситуация находится под контролем, поэтому причин для паники нет.