Популярный белорусский блогер Максим Мирович, который рос в последние года существования СССР рассказал всю правду об укладах советских садиков. Автор известен тем, что часто критикует СССР.

Новая публикация появилась на его странице в Facebook.

Молодой человек уверен, что даже застав последние года Светского союза, вполне достаточно, чтобы со знанием дела рассказывать обо всей системе. Так он решил рассказать всю подноготную о детских садах 80-х.

Еще родная бабушка Максима рассказал ему, что в советских яслях дети целый день ничего не делали, только лежали в кроватях и истошно орали. Тех, кто был постарше — отдавали в детский сад, две старшие группы как раз автор и запомнил. У него ассоциации с этим местом такие: "закрытое учреждение типа тюрьмы". По его описаниям, казёнщина была во всём — от нормативов в одежде до отношения воспитателей к детям. Общая атмосфера садика приучала к советской парадигме о том, что личность ничто, а коллектив это всё, рассказал автор.

Кормили их очень плохо, стряпня была безвкусной и несъедобной, еще ко всему ее всегда подавали холодной и застывшей. "Из меню помню какие-то тёмные супы с плавающим разваренным луком, ледяными комками сметаны и здоровыми бляшками жира. Ещё были разваренный до состояния клейстера холодный рис, воняющие чесноком и жирными сухарями котлеты, холодная манка с комками и мерзкое склизкое пюре… Не помню никаких яблок, фруктов, йогуртов".

Популярные статьи сейчас

Путин такого не переживет: ЕС открыла границы для Беларуси, что теперь будет

Пенсия светит не всем: Шмыгаль сделал заявление, к чему готовит

Приготовьте корвалол: газ подорожает на 70%, названа дата

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Все новости

В свободное время дети играли в игровой комнате, периодически проводились культмассовые мероприятия вроде танцев под песенку "на танцующих утят быть похожими хотят". Во время разучивания танцев могли периодически высмеивать тех, у кого получается хуже. Личное желания детей не учитывалось. При это не проводилось никаких общеобразовательных работ, никто детям не рассказывал элементарного – про окружающий мир, виды деревьев и птиц и тому подобное.

В советском детском садике не было никакой приватности, это касалось вообще всего — от того, что тебя могли отчитывать в присутствии остальных до того, что в детсадовском туалете не было дверей в кабинках. Периодически туда же могла бесцеремонно ворваться воспитательница с какими-то криками.

"Ещё запомнился такой случай, старший брат Миша сделал мне игрушечную сигарету из настоящей — вытряс табак и вставил внутрь обрезок карандаша. Воспитательницы увидели у меня эту сигарету и вместо того, чтобы спросить, что это и откуда — провели настоящий тюремный "шмон" моего шкафчика, на виду у всех вытряхивая оттуда вещи и громко перекрикиваясь между собой".

Самым унизительным наказанием в советском садике было то, когда тебя воспитатели поставили стоять во время тихого часа в одних трусах и майке посреди игровой комнаты. "Можно сказать — коллектив настраивали против личности, приучали не выделяться и быть таким, как все".

Фото: Facebook <!--StartFragment-->Максима Мировича<!--EndFragment-->

Напомним подборку самых культовых советских сериалов, которые не уступают Netflix и HBO.

Ранее портал "Акценты" публиковал подборку самых необычных торжеств в СССР - от стильных 20-х до суровых 90-х.

Также портал "Акценты" делился курьезными ситуациями, которые доказывают, что мужчины остаются детьми.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram