Ричард Пенниман, более известный как Литтл Ричард, который соединил священные крики чёрной церкви и светские звуки блюза, чтобы создать некоторые из первых и самых влиятельных в мире записей рок-н-ролла, умер в субботу утром. Ему было 87 лет. Об этом сообщает The New York Times.

Его смерть была подтверждена его сыном, Дэнни Джонсом Пенниманом, который сказал, что причиной был рак. Он не сказал, где умер его отец.

Умер звезда рок-н-ролла Маленький Ричард / фото: The New York Times

Литтл Ричард не изобрел рок-н-ролл. Другие музыканты уже начинали добывать аналогичную музыку, когда он записал свой первый хит "Tutti Frutti" - хриплую песню о сексе, ее текст очищен, но смысл ее трудно пропустить - в студии звукозаписи в Новом Орлеане в сентябре 1955 года.

Популярные статьи сейчас

Стажа не хватает: эксперт объяснил, выгодно ли покупать недостающие для пенсии годы

Тонкие ножки и плечи, как у борца: неудачный наряд Пугачевой показал настоящую фигуру звезды - годы не пощадили, пластика не помогла

В облаке прозрачной ткани: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала все самое-самое сквозь кружева - "яблочки" у нее что надо

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Все новости

Но Литтл Ричард, углубляясь в источники евангельской музыки и блюза, яростно колотя по пианино и крича, как будто за свою жизнь, поднял уровень энергии на несколько ступеней и создал нечто, не совсем похожее на любую музыку, которую слышали раньше - что-то новое, захватывающее и более чем опасное. Как сказал рок-историк Ричи Унтербергер: "Он сыграл решающую роль в повышении напряжения от мощных R & B в подобный, но другой, вид рок-н-ролла".

Art Rupe of Specialty Records, лейбл, для которого он записал свои лучшие хиты, назвал Литтл Ричарда "динамичным, абсолютно свободным, непредсказуемым, диким". "Tutti Frutti" взлетела в чарты, и вскоре последовали "Long Tall Sally" и другие записи, которые теперь признаны классикой. Его живые выступления были наэлектризованы.

"Он только что вышел на сцену из любой точки мира, и вы не услышите ничего, кроме рева аудитории", - вспоминает продюсер и аранжировщик HB Barnum, который играл на саксофоне с Литтл Ричардом в начале своей карьеры.

Он был в расцвете своей славы, когда он покинул Соединенные Штаты в конце сентября 1957 года, чтобы начать тур по Австралии. Когда он рассказывал эту историю, он был измотан, находясь под сильным давлением со стороны Службы внутренних доходов, и был в ярости из-за низкой ставки роялти, которую он получал по специальности. Он подписал контракт, который давал ему полцента за каждую проданную им запись. Песен "Тутти Фрутти" было продано полмиллиона копий, но принесло ему только 25 000 долларов.

Напоминаем, что в США скончался известный рэпер Тай от осложнений коронавируса.

Как ранее сообщал портал "Акценты", известная советская и российская актриса Татьяна Паркина погибла, так и не победив рак.

Также портал "Акценты" писал, что в России погиб миллиардер Дмитрий Босов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter