Уже долгое время ходят разговоры о строительстве Россией газопровода под названием "Северный поток — 2", который может значительно повлиять на рынок энергетических ресурсов в Европе. При этом, "Газпром" подал заявку на обход газовой директивы ЕС, которая ограничивает поставку газа. Сегодня, на эту заявку был дан официальный ответ.

В российском издании "Лента" сообщили, что в Германии ответили отказом на заявку для обхода компанией Nord Stream 2 газовой директивы ЕС.

Данная директива предполагает, что оператор газа должен иметь в резерве не менее половины запасов для альтернативных поставщиков, даже если таковые отсутствуют. Это означает, что "Газпром", который является монополистом на рынке поставок газа, сможет поставлять не более 27,5 миллиардов кубометров в год при том, что способен поставлять 55 миллиардов.

В ЕС теоретически существует возможность обхода газовой директивы. Это возможно для газопроводов, которые были закончены до мая 2019 года. В "Газпроме" утверждают, что все средства в строительство были вложены до этого срока, а значит "Северный поток — 2" якобы можно считать законченным проектом.

В комиссии отклонили данный аргумент и отметили, что газопровод фактически достроен не был.

Популярные статьи сейчас

Мать народа: пока Порошенко светит тюрьма, Марина Порошенко ушла в политику с президентскими амбициями

Оставят без гроша: у Зеленского придумали новый налог, за что придется платить

Новая беда грозит Украине: Полесье может исчезнуть с лица земли, подробности

Вызывает воспаление и причина аллергии: медики назвали самый опасный овощ

Все новости

Многие эксперты считают, что в «Газпроме» не согласятся с таким положением дел и попытаются обжаловать это решение подав заявление в высший земельный суд Дюсельдорфа.

При начале строительства "Северного потока -2" данная директива затрагивала лишь те газопроводы, которые проходили по территории региона, что повлияло на поставки "Северного потока". Обновленная директива была принята 4 апреля 2019 года и распространила правила рынка на газопроводы, которые находятся за пределами Евросоюза.

Строительство Северного потока - 2, кадр из видео: YouTube Россия 24

Также, в сети высмеяли публичный позор Путина при открытии "Турецкого потока".

Напоминаем, что Польша намерена арестовать активы Газпрома.

Портал Акценты ранее сообщал, что план Путина по строительству "Северного потока — 2" обрекли на провал.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram