Стало известно о новом сотрудничестве Беларуси и Соединенных Штатов Америки.

Об этом передает министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Так, стало известно, что Беларусь начинает принимать нефть из Соединенных Штатов Америки. Как сообщил министр иностранных дел, такое сотрудничество стало возможным по итогу встрели с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Майклом Помпео, которая прошла еще 1 февраля 2020 года. Напомним, что тогда он провел встречу с президентом Александром Лукашенко в столице, в городе Минск. Тот визит был первым за долгие годы.

Кадр из встречи

Согласно слов Владимира Макея, осуществление поставок нефти является частью государственной стратегии касательно диверсификации и обеспечения стойкой работы нефтеперерабатывающего комплекса страны. В свою очередь поставка нефти из Соединенных Штатов Америки рассматривается как существенный элемент энергетической безопасности Беларуси. Помимо этого, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что страна и дальше будет работать в направлении укрепления партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки.

Популярные статьи сейчас

Полиция поднята по тревоге: центр Киева заблокирован, назревает бунт, видео

Путин этого не переживет: Украина вступает в НАТО, найдена возможность

Украина в слезах: сегодня не стало выдающегося народного депутата - был настоящим патриотом

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Согласно информации издания Tut.by, поставка нефти будет осуществляться через литовский порт Клайпеда. Только первая закупленная партия составляет 80 тысяч тонн. Первый выход танкера с этой партией из порта в штате Техас запланирован на 17 мая.

Стоит напомнить, что вопрос поставки нефти в Беларуси особенно остро стал еще в начале года. Контракт с Российской Федерацией был прекращен с наступлением 2020 года и тогда Беларусь кинулась на поиски альтернативных источников ресурса. Импортировать нефти из Соединенных Штатов Америки Беларусь начала как раз таки на фоне разногласий с Российской Федерацией. Также этому поспособствовал скандал с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба", из-за которого он был на некоторое время приостановлен.

В начале года поставки нефти из Российской Федерации были практически полностью остановлены. Таким образом, Беларусь начала закупать нефть в Саудовской Аравии, через порты в Одессе и Клайпеде. Уже в марте Беларусь и Российская Федерация договорились о восстановлении поставок.

Напомним, Акценты сообщал, что украинцы раскритиковали массовое "победобесие" в России.

Также Акценты писал, что Порошенко обратился к украинцам в честь Дня памяти и примирения.

Недавно Акценты передавал, что мэр Харькова сыграл на руку "русскому миру".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram