Польша решила не связываться с Россиейи отказала Путину в его предложении о транзите газа в Европу.

В стране не продлили соглашение с Российской Федерацией, согласно которому через территорию Польши проходил транзит газа из РФ.

Об этом сообщает издание Reuters.

Как известно действие соглашения истекает уже завтра, 17 мая, но несмотря на это в Польше отказались его пересматривать.

Исходя из таких позиций игроков на рынке, можно смело сказать, что один из главных маршрутов для российского газа в Европу теперь закрыт. Газопровод "Ямал-Европа", теперь попросту не сможет функционировать на полную мощность.  При этом, благодаря данному трубопроводу в Европу Россия постоянно передавала 33 миллиарда кубометров газа.

Популярные статьи сейчас

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

Путин такого не переживет: ЕС открыла границы для Беларуси, что теперь будет

Украинцам такое и не снилось: собственный лес и озеро, в сеть слили владения экс-прокурора Луценко

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

В агентстве отмечают, что данное соглашение подписали еще в 1990-х годах и в целом, на этот газопровод приходится одна пятая всего газа, который Россия поставляет в Европу.

Путин явно не обрадуется такому повороту событий, скриншот из видео

В свою очередь в Польше руководство страны приняло решение о том, что мощности газопровода будут выставлены на аукцион, после чего по нему будут проводить только единичные поставки.

При этом сама Польша закупала у России около 10 миллиардов кубометров газа в год, а само соглашение на поставки газа рассчитано вплоть до 2022 года. В контексте решения не продлевать договор о транзите газа, польские власти рассказали, что не собираются продлевать договор и о поставках газа из России.

В то же время, известно, что вскоре Польша начнет прокладку своего газопровода под названием Baltic Pipe. Все моменты по данному строительству уже успела одобрить Швеция.

А вот российскому «Газпрому» сейчас придется очень несладко, так как монополист на рынке нефти и газа в РФ готовится к серьезному экономическому кризису из-за падения спроса на их товар. Виной всему стала эпидемия коронавируса и серьезный обвал рынка. Примерное падение по подсчетам экспертов должно составить около 16,4%.

Как известно, до этого Россия очень сильно потеряла в деньгах из-за обвала на рынке нефти, ведь из-за пандемии с коронавирусом и «нефтяной войны» с  Саудовской Аравией, цены на главный товар РФ рухнули в несколько раз.

Напомним, Акценты сообщал, что стало известно, где находится Путин после заражения коронавирусом Мишустина и Пескова.

Также Акценты писал, что Песков подтвердил заражение коронавирусом и прохождение лечения.

Недавно Акценты передавал, что Песков развеял слухи об отъезде Путина в Сибирь или на Валдай.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram