Американский египтолог раскрыл тайну разбитых носов египетских скульптур.

Египет

Об этом сообщает портал «Artsy»

Эдвард Бляйберг — куратор выставки в Бруклине, где есть много древнеегипетских статуй, а также с отбитыми носами. Посетители выставки постоянно спрашивали, почему так, но Бляйберг долгое время считал, что все из-за древности статуй. Поэтому ему казалось, что со временем на них появляются какие-то дефекты.

Но после того, как он внимательно изучил это, он заметил, что носов нет и у героев сцен, которые изображены на плитах. Если нос статуи может отколоться, то на плитах они были разбиты явно специально.

Он заявил, что так расхитители гробниц пытались защитить себя от мести злых духов. Для египтян статуи были своего рода сосудами для души человека, которого они представляли, и повреждение части тела статуи лишало ее силы. По словам куратора, уничтожение носа не давало ей «дышать». Так преступники ограждали себя от того, что духи обворованных мертвецов придут за ними.

Египет

Египет

Напомним, что во время раскопок в Национальном парке Коразим (Израиль), ученые из Управления по охране природы и парков Израиля обнаружили большой винный пресс, который был украшен мозаикой. Этот пресс необычен тем, что он находится в пределах поселений людей, что было шокирующим для того времени. Стоит отметить, что бычно винодельни находились за пределами деревень. Скорее всего, из-за близости к жилищам создатели винодельни украсили ее мозаикой, которая сохранилась до сегодняшнего дня. Археологи заявили, что это единственная мозаика, которую нашли в этом месте.

Как раннее сообщал портал «Акценты», ученые выяснили, как в древности люди использовали Стоунхендж. Ученые обнаружили кости 131 свиньи. Интересно, что кости этого животного были найдены в четырех археологических комплексах времен позднего неолита. А именно в Даррингтон-Уоллс, Марден, Маунт Плезант и Вест Кеннет. Так, ученые пришли к выводу, что эти останки принадлежат животным, которых выращивали в разных уголках Великобритании.

Также портал «Акценты» писал, что команда музея в составе Петра Болтанюка, Игоря Старенького и студентов Исторического факультета КПНУ ім. Ивана Огиенко исследовали захоронения на территории дачного кооператива возле с. Баговица Каменец-Подольского района. Исследователям удалось найти останки двух людей, но они абсолютно не похожи на традиционные и не соответствуют общепринятым христианским.